Античный Китай

01/07/2017 • Featured, Стиль, УкрашенияComments (0)440

Jewellery through the Ages

Судя по находкам просверленных фигурок животных и просто отшлифованных нефритов, которые использовались в качестве амулетов, ювелирное искусство Китая зародилось в эпоху Неолита. В течение последующих тысячелетий спектр изделий дополнялся нефритовыми застёжками, заколками для волос из кости и золота с инкрустацией.

В Поднебесной все камни минерального и органического происхождения считались достойными использования в качестве украшения или оберега. Помимо этого обрабатывались такие материалы как рог, кость, черепаховый панцирь, эмаль, стекло, сандаловое дерево. Платина китайцами почти не применялась, они любили золото (цзинь) и серебро (инь). Избранными материалами считались нефрит (юй), перья самки зимородка (цуй-лин), жемчуг (чжу) и коралл (шань-ху).

Со времен эпохи Шан-Инь (XVII-XI вв. до н.э.) до эпохи Хань (III в. до н.э. – III в. н.э.) для изготовления ювелирных украшений чаще всего применялась бронза, хотя в шаньских погребениях под Пекином были обнаружены и золотые серьги (эр-хуань) в виде колец и однозубые шпильки (цзи), выполненные в технике литья.

Заколки для волос и подвески-ожерелья являлись доминирующими изделиями ювелирного зодчества античного Китая. Зубцы заколок часто исполнялись из позолоченного серебра, а сам гребень богато обрабатывался золотом различных техник: грануляцией, канителью и др. Часто заколка изображала природные мотивы – особенно популярными были зимородки, инкрустированные жемчугом и другими драгоценными камнями.

Украшения из «чистого» золота носили в основном придворные, аристократы и члены императорской семьи. Они напоминали квадратные или прямоугольные броши с изображениями драконов, фениксов и прочих мистических существ китайского фольклора. Драгоценные камни обычно располагались по краям пластин-брошей, а центральная часть представляла собой работу из кованного и/или изразцового золота. У дам особой популярностью пользовались наручные браслеты из цельного тяжёлого золота.

В Китае украшения (ши) играли особую семантическую роль, демонстрируя социальное положение, ранги, пол и возраст их обладателя. Значение материалов и символов в Китае носило совсем иной характер, не такой как в Европе. Изображение персика или цветов этого дерева символизируют долгую жизнь. Летучие мыши – знак благословения, рыба сом – исполнение желаний, две рыбы – счастливая семейная жизнь, водоплавающая птица с тремя плодами в клюве – пожелание сыну носителя украшения сдать экзамены в трёх государственных дисциплинах, что необходимо для получения работы и карьеры в правительственных учреждениях.

В период Цин драгоценные материалы, которые входили в буддийский набор «семи драгоценных субстанций», являлись знаками отличия в костюмах гражданских и военных чиновников:

  • для первого, высшего ранга – рубин (хунбаоши);
  • второй ранг – резной коралл (лоухуашаньху);
  • третий ранг – сапфир (ланьбаоши);
  • четвертый ранг – лазурит (цинцзиньши);
  • пятый ранг – хрусталь (шуйцзинь);
  • шестой ранг – раковина тридакны (чэцюй);
  • седьмой ранг – блестящее золото (суцзинь);
  • восьмой ранг – резное золото (лоухуюцзинь);
  • девятый ранг – резное серебро (лоухуаинь).

Отдельным в китайском ювелирном искусстве было понятие «ба бао» – восемь природных драгоценностей, одной из которых могла быть:

  • жемчужина, ветка коралла, пластина из нефрита, легендарная «жемчужина дракона» (лун чжу);
  • бивни слона или рог носорога как символ мудрости и храбрости;
  • серебряный денежный слиток как символ богатства;
  • «круглый амулет» (юань шэн) и «квадратный амулет» (фан шэн) в виде ромба, чаще двойного (круг с квадратным отверстием посередине – знак богатства);
  • жезл «по желанию» (жу и) – символ исполнения желаний, чаще всего ассоциирующийся с «божественным грибом», который использовался для создания эликсира бессмертия, а значит, был символом здоровья и долголетия;
  • древний музыкальный каменный инструмент цин, синоним слова «ликование» (цин), выступающий символом семейного счастья;
  • книжный свиток – символ успешной карьеры и учености;
  • рулон шелка или зеркало как женские символы, символы семейного счастья. По-китайски слово шелк (с) созвучно слову «думать о любимом» (сы). Любовная символика пронизывала и сам процесс ткачества – сведение вместе и переплетение нитей.

Ювелирные изделия античного Китая отличаются изысканностью, великолепным исполнением, гармонией форм и цветовых гамм. Сочетание эстетической и семантической частей ювелирных произведений китайских мастеров доставят бесспорное удовольствие ценителям и коллекционерам.

Yaroslavna Lasytsya –

дизайнер Sirin Jewellery Atelier.

enquiries@sirin-jewellery.co.uk

www.sirin-jewellery.co.uk

Метки: , ,
Pin It

Ещё почитать

Leave a Reply