Алексей Леонов. Открытый космос

11/04/2017 • Featured, Великие люди, ИнтервьюComments (0)672

Советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1960 году был зачислен в самый первый отряд космонавтов. В марте 1965 года совершил полет на космическом корабле «Восход-2», в ходе которого впервые в истории космонавтики вышел в открытый космос. Был главным кандидатом от Советского Союза первым высадиться на поверхность Луны. Во время своего второго полета в космос в 1975 году командой корабля «Союз-19», командиром которого был Алексей Леонов,  впервые в мире была проведена стыковка космических кораблей двух разных стран. Этот проект получил название “Союз – Апполон”.

                                           *   *   *   *   *

– Не так давно с помощью орбитального телескопа НАСА «Кеплер» была обнаружена планета, у которой много общего с Землей. Как вы думаете, на ней может быть жизнь? Насколько велика вероятность того, что во Вселенной мы не одиноки?

– На данный момент определенно можно сказать только о Солнечной системе – в ней, кроме нас, разумной жизни нет. Только на простейшем молекулярном уровне. То, что произошло с Землей за миллиарды лет, могло произойти в любой галактике, а их за годы наблюдения было обнаружено и подсчитано с помощью космического телескопа «Хаббл» около 100 миллиардов и еще 400 миллиардов звезд. С развитием науки в ближайшие годы можно будет увидеть еще больше. Расстояние до самой близкой к нам звезде Проксима в созвездии Центавра – 5 световых лет и ближайшие лет сто летательных аппаратов, способных развивать скорость света (30000 км/сек) у нас не будет. Есть солнечные системы, которые несколько ближе, но из-за космических шумов мы можем их обнаружить пока только математическим путем. Обнаруженная с помощью телескопа «Кеплер» планета имеет в своих окрестностях еще около семи предполагаемых планет, где возможна разумная жизнь. Трудно представить, какую она может иметь форму.

– Со времен первых полетов человека в космос произошло много всего, перевернувшего сознание людей. Каким вам видится наше космическое будущее?

– Думаю, что мы вернемся к исследованиям на Луне и Марсе. Чтобы реально об этом говорить, необходимо возобновить серьезные программы, которые были и у Америки, и у Советского Союза, но не были реализованы, и, к сожалению, на сегодняшний день серьезных разговоров на эту тему нет. Я вижу перспективу в использовании станции МКС или подобной ей на орбите как базового гостиничного комплекса, вокруг которого должны летать объекты, подобные «Хаббл», работающие в авторежиме. Они будут нарабатывать материалы, выращивать кристаллы с уникальными свойствами, которые невозможно получить на Земле, создавать уникальные медикаменты. Космонавты-астронавты должны будут периодически летать на станцию, забирать материал, обслуживать объекты и возвращать их на Землю.

Изучение и освоение Марса должно проходить на межгосударственном уровне. И начинать надо с набора мальчиков и девочек 10-12 лет в школу, в которой их будут учить отрабатывать психологическое взаимодействие и совместимость, учить на космических кораблях, чтобы они могли 2-3 раза слетать в космос в разных составах. А уже потом сформировать из них первый экипаж на Марс. Это станет возможным лет через 20, не раньше.

– Как далеко можно идти в освоении космоса? Надо ли в какой-то момент остановиться и обратить внимание на дела земные, на освоение Земли?

– Изменения, которые произошли в том числе и в повседневной жизни за последние 30 лет, стали возможными благодаря развитию науки, связанной с освоением космоса. Мобильные телефоны, навигационные системы автомобилей, кораблей, самолетов, системы по контролю объектов, системы спасения животных… И это будет дальше развиваться и улучшаться.

– Во время космических полетов, выхода в открытый космос встречали ли вы что-то необычное, что наука не может объяснить?

– Во время своего первого полета в 1965 году на высоте 500 км я увидел на встречном пересекающемся курсе американский спутник. Тогда встал вопрос о создании единой диспетчерской службы, чтобы знать, кто и на какой орбите находится. Наше сообщение неожиданно переросло в то, что мы якобы видели какой-то неопознанный объект. Люди хотят верить в то, о чем мечтают. Но НЛО и тому подобное – все выдумки. Никаких подтверждений этому нет. В центре подготовки космонавтов я возглавлял комиссию, которой было поручено научно рассматривать сообщения о необычных явлениях. И ни одно не подтвердилось.

На сегодняшний день у меня нет ответа на вопрос о появлении за ночь на полях в Ставрополье гигантских геометрических фигур, происхождение которых неизвестно. Никак не могут поймать, кто это делает. Совершенно ясно, что это не люди. Что-то такое происходит в природе, чего мы не знаем.

С Томасом Стаффордом, участником проекта «Союз» – «Аполлон»

– Про наличие разных религий часто говорят, что земные «перегородки» до неба не доходят и Бог – один. То же самое можно сказать и о государствах: с орбиты не видно государственных границ. Надо ли регулярно напоминать людям о том, что в сравнении с Вселенной устройство государств, политические влияния и амбиции, не говоря уже о личных проблемах и конфликтах, настолько малы, что на них не стоит тратить ни время, ни силы?

– Это первая мысль, которая возникает, когда смотришь на Землю, находясь в космосе. Никаких границ, есть только климатические зоны. Земля едина и представляет собой дом человеческий. Давайте же будем жить хорошо в своем доме. Сейчас весь мир зависит от природных ресурсов. Иногда думаешь, что болезни специально выдуманы, чтобы уничтожить популяцию людей, а богатства земные оставить нетронутыми. Разработаны ядерные устройства, которые не являются источником радиации, но уничтожают все живое. Смотрите, как гуманно. Все уничтожить, а богатства оставить…. Все упирается в то, сколько стоит баррель нефти.

– Когда вы находились на орбите и глядели на Землю в иллюминатор, не создавалось ли у вас впечатления, что Земля хрупкая? Не хотелось ли ее «защитить»?

– Ассоциация космонавтов (Association of Space Explorers) выпустила книгу «The Home Planet». Лучшей книги о космосе я не видел. Это очень интересное философское произведение. Очень советую всем ее прочитать. В ней собраны впечатления космонавтов-астронавтов, побывавших в космосе. Каждый дал свое понимание мироздания и как он воспринимает нашу Землю как космическое тело, как жилой дом. Человечество – единая семья. И мы должны все вместе ценить, беречь наш общий дом и заботиться о нем.

– Хочется ли опять оказаться в космическом корабле на орбите? Снится ли вам открытый космос?

– Я отдал всю свою жизнь космосу – 30 лет был в отряде космонавтов. Одно время даже был дежурным: в случае аварии должен был подняться один (!) на космическом корабле, чтобы спасти людей. Это наложило свой отпечаток. Мне часто снится, что мне говорят: «Завтра надо лететь», а я в ответ: «Дайте мне хотя бы программу» и просыпаюсь в поту…

– Учат ли ценить жизнь профессии, связанные с риском для жизни?

– Без риска не может быть никакой серьезной работы, не может быть прогресса. Риск надо просчитывать, где есть возможность. Конечно, опасно было всегда, и люди гибли, и страшно было. Много профессий, связанных с повышенным риском: подводники, шахтеры. На Земле много того, чего надо бояться, но надо делать, даже если и боишься. На благо всего человечества. И жить дальше.

А.А. Леонов. “Над Черным морем”

Метки: , , , , ,
Pin It

Ещё почитать

Leave a Reply