Caxton Grill

11/07/2017 • Featured, Ресторан месяцаComments Off on Caxton Grill236

«С грядки на тарелку, с грядки на тарелку», – повторяла я, пробираясь между горшками с петрушкой и базиликом, мятой и тмином, цветами, молодыми яблоньками и оливковыми деревцами, кадками с рассадой, помидорами, фасолью, зеленым луком и многими другими неопознанными мною травами и овощами. От неожиданно припустившего дождя пришлось укрыться в небольшой теплице, где также отовсюду торчали пучки салата и всевозможной зелени, зрели ягоды и овощи. Произрастает все это на крыше лондонского здания, входящего в национальный реестр памятников архитектуры II степени, в котором более 120 лет находится отель Cент-Эрмин (St. Ermin’s Hotel). Своим названием отель обязан молельне Святого Эрмина, когда-то располагавшейся на этом месте и бывшей частью одноименного монастыря, основанного в XV столетии королем Генрихом VII.

Сад-огород на крыше – угодья главного повара отельного ресторана Caxton Grill Александра Бойда (Alexander Boyd). Концепция шефа – максимально использовать в меню местные сезонные органические продукты – обрела здесь буквальное воплощение: ингредиенты произрастают в нескольких десятках метров над рестораном. Вот уж точно – с грядки на тарелку.

Спускаясь вниз в Caxton Grill, я мысленно прикидывала, что из увиденного на крыше окажется в моем блюде. По дороге заглянули на третий этаж – посмотреть единственный в Лондоне отель для пчел Bee & Вee Hotel. Это не просто остроумная игра слов (популярный в Великобритании вид малого отельного бизнеса называется B&B – Веd & Breakfast), а реально выстроенная конструкция из 20 квартир-ячеек из деревянных плит, в точности повторяющих геометрию пчелиных сот, только многократно увеличенную. Селятся здесь различные виды пчел-одиночек, божьи коровки, пауки, шмели и всяческие другие уховертки и мурашки-букашки, залетевшие в гости к главным официальным крылатым резидентам отеля – 350 000 пчел породы бакфаст. Бакфасты обитают в «сьютах» – расположенных тут же, на открытой террасе, шести больших комфортабельных ульях, окрашенных в фирменные цвета отеля – белый и сиреневый. В Сент-Эрмин гордятся тем, что первыми в Лондоне завели на крыше ульи с пчелами: благо рядом несколько королевских парков, а теперь вот появился и свой сад на крыше – так что отличающимся особым трудолюбием и «нюхом» бакфасткам есть, где поживиться пыльцой. Собранный крылатыми обитателями отеля мед – еще один важный местный органический ингредиент в блюдах шефа и коктейлях. Каждый год во время сбора урожая в Сент-Эрмин проходит «Месяц меда», а также увлекательные мастер-классы с гуру городского пчеловодства Камиллой Годдард.

Через нарядное белое лобби с театрально изогнутыми балкончиками галерей, где по стенам и потолкам в завитках гипсовой лепнины переплелись ангельские головки и цветы, маскароны и картуши, охотничьи трофеи и сказочные нимфы, движемся к нашей цели – Caxton Grill. После хороводов холла интерьер ресторана радует спокойными, сдержанными линиями, подчеркнутой простотой убранства и колористической гаммы, оживленной лишь несколькими декоративными панно на стенах.

Зато презентация блюд щедра на краски. Шеф умело использует колористические контрасты ингредиентов, форм и фактур, добавляя в палитру блюд живые цветы и травы. К свежеиспеченному хлебу (мой любимый – с розмарином) подали несколько сортов масла: сливочное с лакрицей, со смесью трав (с крыши!) и оливковое с экстрактом цитрусовых. На стартер я выбрала осьминога с авокадо и чили-джемом, приготовленного в хоспер-гриле. Стало интересно, как повлияет на вкус мяса этого обитателя морских глубин (мне оно обычно кажется слегка резиновым) такой метод готовки. Должна признать, хорошо влияет – тонкая пластинка-биточек оказалась и сочной, и мягкой и пикантно подкопченной. Но, конечно, главные блюда ужина доказали преимущества хоспер-гриля во всей полноте. И омар, выловленный в Шотландии, заказанный моим спутником, и поданное мне ассорти под грифом «лучшие кусочки от мясника», побывав в огненных недрах гриля, обрели особую глубину вкуса.

Кстати, повара ресторана Caxton Grill одними из первых в Лондоне оценили достоинства продукции испанской компании, установив Josper Grill на своей кухне: сочетание гриля, мангала и дровяной традиционной печи в «одном флаконе» позволяет добиваться потрясающих вкусовых качеств при приготовлении рыбы, мяса и овощей. Последние были не просто аккомпанементом к омару или мясному ассорти, а вели свои зеленые партии: цукини, аспарагус, стручковая фасоль, мини-морковка, фенхель. Помидоры пяти разных цветов и базилик наверняка были родом с крыши – не помню, когда в последний раз получала такое удовольствие от этого простого блюда.

Для полной объективности нельзя не упомянуть вино: благородное Barolo 2012 года своими бархатными фруктово-терпковатыми нотками против всяких правил удивительно сочеталось и с рыбой, и с мясом. Огромный – размером с небольшой аквариум – бокал с десертом под названием «Клубничный мохито» (из серии «Коктейльные десерты») вызвал восторг и замешательство – как осилить такую красоту в конце ужина? Оказалось – вполне можно: бодрящие ноты лайма с пряным ромом в воздушном парфе, желе из клубники и рома, ягоды и мятная гранула синкопами подзадоривали вкусовые рецепторы. Как и мой десерт «Юдзу-чизкейк»: нежный и шелковистый, он покоился в шоколадной сфере с орнаментом, окрашенной пищевым золотом. Деликатная пикантность сорбета с лимончелло и ванильного бисквита вносили свежесть в этот изящный вкусовой сонет.

Не удивлюсь, если у шеф-повара Александра Бойда вскоре появится мишленовская звезда.

CAXTON GRILL

2 CAXTON STREET

London SW1H 0QW

TEL: 0207 227 7777

www.caxtongrill.co.uk

Метки: , , ,
Pin It

Ещё почитать

Comments are closed.