Фестиваль цветов Хана Мацури

04/04/2017 • Featured, Вокруг светаComments (0)128

8 апреля

Япония

Одни из самых любимых весенних торжеств в Японии – Фестиваль цветов Хана Мацури и дополняющий его Праздник цветения сакуры Сакура Мацури.

Хана Мацури посвящается Дню рождения Будды (Камбуцу-э) – на протяжении последних 12 веков его неизменно отмечают 8 апреля (в других странах Азии дата постоянно меняется, но всегда выпадает на апрель или май). В этот день каждый буддийский храм в Японии устанавливает особый алтарь, украшенный цветами, символизирующими место рождения Будды – сад Лумбини (расположен на территории современного Непала). В центре алтаря – чаша с изваянием бога в образе новорожденного младенца. В храмах готовят огромное количество чая Амата – им посетители традиционно омывают голову статуи. Считается, что этот напиток, приготовленный из листьев гортензии, имеет исцеляющую силу.

Хана Мацури – прекрасное время для посещения Японии. В Токио, как и в других городах страны, в этот день проходят праздничные шествия. Крупнейшие процессии стартуют от двух токийских храмов – Икэгами Хонмон-дзи и Гококу-дзи. Все участники парада одеты в национальную одежду: женщины – в кимоно весенних цветов, с зонтиками и праздничным ярким макияжем, мужчины – в крестьянских соломенных шляпах. Особое внимание уделяется детям – «цветам жизни».

Метки: , , ,
Pin It

Ещё почитать

Leave a Reply