Fortnum & Mason

18/04/2017 • Featured, ЛондонComments (0)340

Напротив этого здания на Пиккадилли часто стоит группа туристов, поджидая, когда из башенок по бокам больших посеребренных часов на фасаде появятся фигурки в ливреях – господа Фортнум и Мэйсон, чтобы учтиво раскланяться друг перед другом под мелодичный звон 18 колокольчиков (их отливали в той же литейной, что и Биг-Бен), проигрывающих старинную мелодию. Четырехтонные часы на фасаде знаменитого лондонского универмага Fortnum & Mason появились относительно недавно – в 1964 году, а вот история самого магазина уходит в далекий 1707 год. Началось все, не поверите, со свечных огарков….

По счастливому стечению обстоятельств молодой человек по имени Уильям Фортнум попал на службу во дворец. Должность не ахти какая – посыльный, но зато – при дворе королевы Анны. В обязанности Уильяма входила ежедневная замена свечей для августейших особ. Бережливостью королевская семья не страдала и требовала, чтобы каждый вечер в доме зажигались новые свечи – невзирая на то, сколько выгорело накануне. А вчерашние огарки Уильяму официально разрешили забирать себе. Так у предприимчивого посыльного появился неплохой источник дополнительного дохода – от продажи королевских огарков через бакалейную лавку на рынке Сент-Джеймс, которую (весьма кстати!)  содержал хозяин дома, где квартировал Уильям. Звали владельца лавки Хью Мейсон. Довольно скоро дела Уильяма Фортнума пошли так бойко, что он смог вступить в бакалейное дело Мэйсона, и в 1707 году молодые предприниматели открыли собственный магазин, незатейливо назвав его своими именами – Фортнум и Мэйсон. В том, что предприятие удалось, можно убедиться и сегодня, 310 лет спустя, заглянув в один из самых респектабельных и популярных универмагов Лондона Fortnum & Mason, столетиями удерживающего статус официального поставщика королевского двора.

Получению последнего, кстати, способствовали не только высокое качество и эксклюзивность товаров, предлагаемых в магазине, но и солидные связи, приобретенные Фортнумом во время службы во дворце. Да и для состоятельных обитателей района Пиккадилли покупка чая, кофе или деликатесов в универмаге, где обслуживается королевская семья, было своего рода приобщением к элите.

Начав преимущественно с продажи экзотических колониальных продуктов, импортируемых с Востока, F&M постоянно расширял ассортимент товаров и услуг, открывал новые отделы, проявляя новаторский подход к бизнесу. Это был первый магазин, который организовал доставку товаров на дом, снабжал исследовательские и военные экспедиции консервированными продуктами, разработал идею продажи «готовых блюд», а также создания еды, легкой в транспортировке и с длительным сроком хранения. Как, к примеру, изобретенное здесь в 1738 году «шотландское яйцо» (Scott Egg) – крутое яйцо, обернутое мясным фаршем и обвалянное в хлебных крошках.

Во время наполеоновских войн универмаг организовал поставки продуктов в армию. Как пишут историки F&M, «мы помогали нашим воинам идти в бой с животами, наполненными сухофруктами, медом и специями – до полной победы над Наполеоном». Тогда же в F&M появились знаменитые плетеные корзинки хамперс (hampers) – в них доставляли провизию для офицеров. Расцвет романтизма в литературе и искусстве, воспевавший природу, также сыграл на руку F&M: появилась мода на пикники в парках и за городом. Ни одно событие светского календаря на открытом воздухе – будь то скачки в Аскоте, королевская регата в Хенли или Уимблдонский турнир – ничто не обходилось теперь без хамперсов со снедью и выпивкой от  F&M. Один из уважаемых покупателей магазина, писатель Чарльз Диккенс даже воспел их время скачек Дерби. В 1922 году F&M был единственным на то время магазином, имевшим отдел «Экспедиция», экипировавший предметами для путешествий в сердце Африки или Гималаи. Первая экспедиция британцев на Эверест в 1922 году не могла бы начаться без 60 банок фуа-гра и четырех дюжин бутылок шампанского от F&M!

Современное здание магазина построено в 1926-28 годах: умелая стилизация в неогеоргианском стиле сочетается с элементами барокко, кладка красного кирпича тактично дополнена светлым портлендским камнем. Внутренняя круговая лестница, колорит стен, псевдоколонны в разных стилях – все в интерьерах направлено на создание шарма добрых старых времен, некоего оазиса ушедшей Англии.

Путешествие по универмагу Fortnum & Mason напоминает восхитительное музейное приключение. С той разницей, что «музейные экспонаты» c Royal Warrant можно приобрести!

Fortnum & Mason

181 Piccadilly
London W1A 1ER

www.fortnumandmason.com

Метки: , , ,
Pin It

Ещё почитать

Leave a Reply