Древняя Греция

05/04/2017 • Featured, Стиль, УкрашенияComments (0)283

Jewellery through the ages

У жителей Древней Греции был богатый выбор украшений: ожерелья, кольца, подвески, булавки-застёжки, а также браслеты, кольца, венки и диадемы. Изделия часто дополнялись вставками из изумрудов, гранатов-пиропов, сердоликов, полосчатых агатов, сардониксов, халцедонов, горного хрусталя и цветной эмали.

Древнегреческие мастера продолжали совершенствовать уже существующие ювелирные стили и техники и вывели их на «новые высоты». Несмотря на то, что техника работы с ценными металлами была позаимствована у Древних Египта и Месопотамии – древние греки создали свой уникальный стиль, сохранившийся на протяжении многих столетий в своей классической форме.

Золото было основным материалом ювелиров. Акцент делался на утончённость и детализированную аккуратность, а цветные камни и эмаль использовались гораздо реже, чем в Древнем Египте и Персии.

Микенская цивилизация была одной из ранних «вдохновительниц» развития ювелирного мастерства. После падения Микен и последовавших в конце XII-X вв. до н.э. «сумерек», Золотой век эллинской цивилизации стал истинным расцветом ювелирного зодчества. Использование литейных форм и усовершенствование техники сусального золота дали возможность древнегреческим мастерам создавать великолепные произведения, многие из которых сохранились до наших дней как эталон классического ювелирного искусства.

Правление Александра Македонского, его обширные завоевания открыли грекам богатые источники драгоценных камней и металлов, а также возможность использования разнообразных стилей и техник порабощенных народов.

Ювелирные украшения, так же как и другие виды искусства Древней Греции, постоянно подчёркивали связь между человеческим и божественным началами.  Индивидуалистичность древнегреческой культуры была плодотворной почвой для буйства фантазии, легкости, непринуждённости и одновременно сложности дизайнов, которые не были мотивированы ни политически, ни идеологически.

Относительный консерватизм древнегреческих ювелирных украшений основывался на философских учениях, не приемлющих роскошь и излишества. В Древней Элладе чрезмерное использование и ношение дорогих и вызывающих убранств, в том числе украшений, считалось «женственным» признаком моральной и физической слабости.

В древнегреческой культуре украшения стали делиться на мужские и женские. И хотя представители обоих полов носили и кольца, и браслеты, и диадемы и ожерелья, за своих носителей говорили символические образы, используемые в произведениях. Мужские орнаменты включали в себя изображения хищных животных и птиц, с акцентом на физическую и сексуальную силу и энергию. Женские же «говорили» о плодородии, изобилии и изысканности.

Кроме природных мотивов весьма важными были и религиозные. Учитывая обширность Древнегреческого Пантеона, остановимся лишь на наиболее значимых тематиках.

Афродита (Любовь) – Эрот (Любовная Страсть) – Ника (Победа) Изображение Афродиты чаще всего сопровождалось легкокрылыми Эротом и Никой, а также голубями и лебедями, отождествляя всемогущество любви и торжество ее  над миром.

Артемида (Дева-Охотница)

Изображение этой богини использовалось преимущественно женщинами. Будучи сестрой Аполлона, Артемида стала его женским воплощением. Вместе брат и сестра – Аполлон и Артемида – отождествляли мужское и женское начала  – Солнце  и Луну.

Деметра (Плодородие-Природа) – Персефона

Имя Персефоны переводится как «Смерть ведущая». Согласно древнегреческой мифологии, Персефона по полгода проводит то со своей матерью Деметрой, то с мужем Аидом в Царстве мёртвых. Когда Персефона живёт в «Потустороннем» царстве, на земле наступают осень и зима – Деметра, тоскуя по дочери, забывает обо всём – природа увядает, погружается в сон, похожий на смерть. С возвращением Персефоны в мир живущих, на смену зиме приходят весна и лето – объятая радостью Деметра вновь наполняет жизненной силой природу, пробуждая её к жизни и наделяя плодородием. Мать и Дочь – Деметра и Персефона – древние символы аграрного общества и культуры.

Афина (Мудрая Дева-Воительница)

Рождённая из головы своего отца Зевса, Афина является символом женщины с мужским началом, уравновешенным женскими чертами милосердия, сострадания и терпеливости.

Дионис – Менады – Сатиры

Дионис – бог вина и празднеств, актёрского мастерства и сексуального влечения всегда окружён полуживотными-полулюдьми – сатирами и последовательницами менадами – вакханками, которые играют на музыкальных инструментах и предаются  удовольствиям, возбужденные и разгорячённые вином.

Ювелирное искусство Древней Греции по праву занимает почётное место классического культурного наследия западной цивилизации. Оно отражает не только эстетические воззрения и культурные убеждения, но и философию  цивилизации, создавшей ювелирные произведения неоспоримого качества и изыска. Не стоит удивляться, что в наше время многие ювелиры не только черпают вдохновение в классической Элладе, но и копируют произведения древнегреческих мастеров, сохранившиеся до наших дней как в частных, так и в музейных коллекциях.

Yaroslavna Lasytsya – дизайнер

Sirin Jewellery Atelier

enquiries@sirin-jewellery.co.uk

www.sirin-jewellery.co.uk

Метки: , , ,
Pin It

Ещё почитать

Leave a Reply