Леонардо Да Винчи

16/04/2017 • Featured, Стиль жизниComments (0)271

Идеальный человек или служитель дьявола?

В самый расцвет эпохи Возрождения в Италии взошла звезда, озарившая развитие европейской цивилизации. Живописец, музыкант, изобретатель, математик, патологоанатом, археолог, метеоролог, астроном, архитектор, оптик… Все это гениальные грани Леонардо да Винчи (15 апреля 1452 – 2 мая 1519 гг.).

Леонардо да Винчи называли чародеем, служителем дьявола, божественным духом и идеальным человеком. Он опередил свое время на века. Окруженный легендами еще при жизни, великий флорентинец и сейчас удивляет людей загадочностью и неординарностью своей личности и творчества.

Леонардо да Винчи с детства страдал дислексией – болезнью, препятствующей овладению навыком чтения и письма, но не влияющей на общую способность к обучению. Кроме того, он был амбидекстром, то есть одинаково хорошо владел обеими руками.

Леонардо да Винчи писал дневники и заметки, используя «зеркальный подчерк» – когда слова в тексте располагаются справа налево и все буквы изображаются наоборот. Прочитать написанное таким образом можно только с использованием зеркала. Есть две версии, объясняющие такого рода шифровку. Первая: он старался сохранить свои рукописи в тайне. Вторая, более банальная – художник предпочитал работать левой рукой, а для левшей зачастую быстрее и удобнее писать буквы в зеркальном отображении.

Леонардо да Винчи сделал открытия в 50 различных областях знаний, часть из которых наука подтвердила только спустя столетия. Ученый первым объяснил, почему небо голубое.

Леонардо да Винчи оставил множество эскизов и диаграмм различных устройств, но ни один из его гениальных проектов не был воплощен при жизни создателя. Технологии и инструменты XV-XVI веков делали реализацию большинства его задумок невозможной.

Леонардо да Винчи ненавидел войну, но по заказу богатых покровителей создал чертежи дымовой машины, бомбы, пулемета и бронированного танка.

Леонардо да Винчи всегда грезил небом и воздухоплаваньем. Результат – эскизы парашюта, воздушного винта (работающего по принципу современного вертолета) иорнетоптера (летательного аппарата, поднимающего человека в воздух, как птицу).

Леонардо да Винчи придумал проекты подводной лодки, водолазного костюма и акваланга.

Леонардо да Винчи начертил схему разводного и арочного моста, план идеального города, с собственной сетью каналов, выводящих нечистоты из жилых кварталов, и гидравлической системой, снабжавшей дома чистой водой, а также систему шлюзов и канализации. Гений предположил, что именно антисанитария является причиной, буйствовавшей по Европе чумы.

Леонардо да Винчи досконально исследовал мертвые тела, чтобы узнать, как работает человеческое тело. Он первым изобразил точную форму позвоночника и крестца, описал правильную структуру зубов, их количество и корневую структуру. В Трактате о сердце первым назвал сердце мышцей, первым начертил схему прибора для улучшения зрения – прототип контактной линзы.

Леонардо да Винчи построил первого в истории железного робота-гуманоида «Рыцаря», который мог ходить, сидеть, двигать челюстью и служил развлечением миланского двора. Столетия спустя конструкторы НАСА использовали его идеи для создания роботов-разведчиков в исследованиях Луны. Первая самодвижущаяся трехколесная тележка – далекий прототип машины – также гениальная идея итальянца.

Леонардо да Винчи в «Пророчествах» предсказывал появление телефонии, телевидения, магнитофонной записи и воспроизведение звука, гибель большого количества людей от бомб и снарядов ,запуск животных в космос, использование органов для пересадки и многое другое.

Леонардо да Винчи оставил будущим поколениям бесценные полотна и фрески, окутанные тайнами и легендами. Говорят, что художник зашифровал под слоями краски на картине «Мона Лиза» множество посланий потомкам и даже, что Джоконда – это его автопортрет.

Леонардо да Винчи сделал рисунок женской сумки: элегантной и безупречной конструкции с уникальной застежкой. Аксессуар носил название Pretiosa (Изысканная). В 2012 году один из итальянских модных домов воплотил эскизы мастера в жизнь и запустил «La Pretiosa» в лимитированное производство.

Леонардо да Винчи в течение тринадцати лет был распорядителем придворных пиров в Милане и славился мастером изысканной сервировки. Им было изобретено несколько кулинарных приспособлений, облегчающих труд поваров. Оригинальное блюдо «от Леонардо» — тонко нарезанное тушеное мясо с уложенными сверху овощами.

Метки: , , ,
Pin It

Ещё почитать

Leave a Reply