Oblix

11/04/2017 • Featured, Ресторан месяцаComments Off on Oblix283

К ресторанам c потрясающим видом – stunning view – будь то на берегу моря или у подножья Акрополя – отношение несколько настороженное. Ясное дело, владельцы отлично осведомлены об огромных преимуществах картины, открывающейся из окон их заведений. Так что не самые щепетильные могут запросто вообразить, что красота вида автоматически улучшает вкус предлагаемых поваром блюд, даже если те и весьма посредственного качества…

Обедать или ужинать «на высоте» сейчас в тренде. Кто-то из критиков недавно пошутил, что рестораны в лондонских небоскребах соревнуются за более эффектный вид. Вспомнила я об этом в преддверии ужина в ресторане Oblix на 32-м этаже знакового для Лондона здания Shard (детище известного итальянского архитектора Пиано Ренцо). Рада доложить, что еда в ресторане оказалась на том же уровне, что и захватывающая дух панорама Лондона, раскрывающаяся из окон-стен.

Начало было интригующим. Мы шли по узкому, погруженному в полумрак коридору, где в низких выступах стен мерцала подсвеченная светильниками вода. Почему-то вспомнились пирамиды ацтеков. Внезапно туннель закончился, и взгляду открылась сияющая белизной кухонная станция. Ротисерия, джаспер-гриль, дровяная печь – слева и справа у столов и печей сновали повара и помощники, перед каждым высились живописные горы продуктов. В недрах стеклянных шкафов у стены застыли фрукты, овощи, сыры, мясные окорока – дальше деталей я не запомнила, потому что со всех сторон к нам подступила россыпь огней вечернего Лондона – с широкой лентой Темзы и ремешками мостов, серпантинами железной дороги, Собором Св. Павла, «Лондонским глазом» и светящимися скелетами зданий всевозможных форм и размеров. Дизайн интерьеров ресторана – лаконичный, функциональный, сдержанный – галантно уступил первую скрипку пейзажу за окном. Его автор, архитектор Клаудио Силвестрин, умело вписал в пространство и лаундж-бар, и большую станцию-кухню, через которую посетители входят в ресторан, построив колорит на основе теплых оттенков палитры.

Мы выбрали дегустационное меню (Tasting Menu), составленное шефом. Все шесть его позиций легко поместились на половинке листа A4, зато каждое блюдо – signature dish, коронки ресторана. Основатель Oblix – шеф-повар Райнер Беккер, хорошо известный лондонским гурманам по ресторанам Zuma, Roka и Shochu Lounge, в который раз доказывает высокий профессионализм и приверженность к блюдам со сложной композицией и многослойной вкусовой палитрой.

На стартер был Севече из лобстера и морских гребешков с перцем халапе́ньо, кориандром, луком, помидорчиками черри и сладким перцем (Lobster & scallop ceviche, jalapeno, coriander & sweet pepper). Как известно, в этом популярном латиноамериканском блюде рыбную часть не подвергают тепловой обработке, а маринуют в цитрусовом соусе. Нам показалось, что с маринадом на кухне перестарались: кисло-острый соус доминировал, не позволяя сполна насладиться нежным сладковатым вкусом мяса гребешков и лобстера, нарушая баланс блюда. Это, пожалуй, было единственным гастрономическим разочарованием ужина, которое напрочь выветрилось, когда принесли следующую закуску (Truffle flat bread, pancetta & ricotta). Хрустящие плоские ломтики хлеба источали роскошный аромат белых трюфелей, который укрепляли стружки этих же грибов на ломтиках пряной панчетты. В компании с шампанским Ruinart Blanc de Blancs (флагманское вино старейшего шампанского дома Франции) деликатный вкус стартера поднялся на свой высший градус. Вина к каждому блюду дегустационному меню подбирает сомелье, и, надо сказать, предложенный им выбор составил великолепные пары. Аперитив – шампанское Billecart-Salmon Brut Reserve – сразу задал тон вечеру; свежие бодрящие ноты рислинга (Riesling Schloss Johannisberg 2014) были уместны с севече.

В ресторане-гриль самыми ожидаемыми блюдами предсказуемо будут те, что приготовлены в пылающих недрах. Черная треска (Bbq black cod & coriander salsa) предварительно замаринованная в барбекю соусе и запеченная в гриле – одна из лучших, что мне пришлось когда-либо попробовать. Интересное дополнение к рыбе – кукурузные зерна, срезанные с початка, также зажаренного в гриле, и сальса с кориандром. И все же главное мясное блюдо нашего дегустационного меню –Black angus sirloin & beef tenderloin – затмило даже треску. Все-таки Gasper Oven позволяет творить чудеса: текстура, аромат, сочность мяса знаменитой абердин-ангусская породы достигают с его помощью своей высшей точки. Но не стоит слишком увлекаться поглощением довольно большой порции главного курса, если хотите оставить место для десерта. Потому что здесь – в полном соответствии с поп-артистски звучащим названием The big sweet one – он оказался действительно массивным. Шоколадный кейк в форме Шарда, мороженое «магнум», семифредо из манго и маракуйи и еще много высококалорийных деликатесов. На меня самое освежающее впечатление произвел шарик мороженого из базилика и маракуйи. Превосходная финальная нота для ужина в ночном лондонском небе.

Метки: , , ,
Pin It

Ещё почитать

Comments are closed.