Теннис, женщины и мода

14/07/2017 • Featured, Стиль, Стиль жизниComments Off on Теннис, женщины и мода627

Сегодня Уимблдон – центр мирового тенниса. А начиналось все так: «Всеангийский клуб крокета и лаун-тенниса» принял решение проводить национальное первенство по теннису в июле каждого года. 9 июня 1877 года в журнале «Зе Филд» появилось объявление: «Всеангийский клуб крокета и лаун-тенниса проводит первенство, открытое для всех любителей, в понедельник, 9 июля».

В турнире принимали участие только мужчины. С каждым годом увеличивалось количество игроков, совершенствовались правила и техника.

Появляются первые чемпионы: Спенсер Гор, плантатор чая из Цейлона, Франк Хэдоу – оба выпускники Харроу, священник Джон Хартли. А потом на восемь лет чемпионами были братья-близнецы Уильям и Эрнест Реншоу. Ульям был чемпионом в одиночном разряде 7 раз и его результат по-прежнему остается рекордом. В такой одежде было неудобно двигаться, но традиции есть традиции. И каждое изменение воспринималось, как революция.

Первое изменение, принятое на турнире, было что участники должны быть в белой одежде. ( Это правило претерпело незначительное изменение за последние 120 лет. Уимблдон – единственный турнир, где форма участников должна быть белого цвета на 70 % и на 30%.- цветной)

Первой победительницей Уимблдона стала Мод Ватсен, дочь священника. А через три года побеждает Лоттие Дод, которая впервые вышла на корт, укоротив юбку на 20 см.

В 1905 году американка Мэй Саттон играла в рубашке с короткими рукавами, но все еще в корсете. Женщины избавятся от корсетов только в 1919 году. Француженка Сюзана Ленглен впервые стала играть без корсета. Елизабета Руан, обладательница 19 титулов написала в мемуарах:

« Все женщины должны на коленях молится и благодарить Сюзану, за избавления от тирании корсета».

После этого изменения в женском наряде стали происходить стремительно, юбки становились все короче, а одежда, все более спортивной. На небосклоне теннисной моды появляется модельер теннисной одежды Тед Тинлинг, в прошлом теннисист.

В 1949 году американская теннисистка Гертруда Агуст Моран играла в одежде, дизайна Теда Тинлинга. На следующий день во всех газетах на первой полосе была ее фотография, вернее ее экстравагантных штанишек с оборочками.

С тех пор Всеангийский клуб внимательно следит за одеждой и при нарушениях, не допускает до игры. Так, американка Анна Вайт смогла поиграть в своем потрясающем белом обтягивающем комбинезоне только на внешних кортах.

Сказочные платья Золушки

Ольга Морозова (советская теннисистка и тренер, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР ) с удовольствием рассказала о теннисной моде.

Современная теннисная мода отличается от той моды, которая была в мое время. Любая женщина хочет хорошо выглядеть, и для каждой теннисистки это важно. Но сейчас многие теннисистки связаны контрактами. Заработки теннисистов в большей степени определяются их контрактами на одежду, тапочки, ракетки, часы. Например, Анна Курникова, получает по таким контрактам больше денег, чем она выигрывает. К каждому турниру крупные фирмы выпускают новую коллекцию и как правило, все пользуется безумной популярностью, так как в такой одежде играют знаменитые игроки.

В мое время все было по-другому. Мода существует везде и всегда и на теннисную одежду тоже.

В Великобритании на маячках должен быть значок «Прэд Пэрри». Два веночка. Чем был знаменит Прэд Пэрри? Он не только был последним английским теннисистом, победившим на Уимблдоне в 1936 году, но он еще открыл свою фабрику спортивной одежды. И это было очень модно иметь на майке такой значок из двух венков и свои инициалы, например, у меня были «О.М» – это была вершина счастья. И юбка в складочку. Когда я впервые ехала играть в Англию, я сама себе сшила такую юбку.

Во Франции была очень модной фирма «Ла Кост»,  она до сих пор остается одной из законодательниц моды. К стати, Ла Кост в прошлом тоже теннисист. Конечно, нам никто денег не платил. Поэтому получить такую форму для нас было счастьем, почти признание.

Очень много интересного в теннисной моде связано с Тедом Тинлингом. Он шил для конкретного человека, и он создавал образ. Кроме этого он чувствовал игроков, он чувствовал, кто может играть.

После Первенства Франции в 1974 году, где я вошла в финал, я приехала на Уимблдон. Еще никто не знал, как я буду играть и, что я пройду в полуфинал. Меня пригласил к себе Тед Тинлинг. Я вам не могу описать мой восторг. Если Тед Тинлинг предлагает тебе сшить платье, то ты свершилась как теннисистка. Это было равносильно признанию меня равной среди сильнейших теннисисток. Он создал мой образ. Он сшил мне платье, и сделал мне мою линию, линию «лебединого озера». Например, он сделал для меня платье, которое так и называлось «лебединое озеро». Белый верх и черная бархатная юбка.

Он меня спросил, какой я люблю цветок. Я знала по-английски единственный цветок “carnation”- гвоздику. На всех моих платьях была или вышивка цветка, или подкладка с цветами. Все мои платья были телесных цветов, обязательно с кружевами и какие то невероятные трусы, который выглядели как пачка. Он делал мне очень короткие юбки. И когда я сопротивлялась, и говорила, что я не могу надеть такую короткую юбку, он говорил: «Пачки короткие».

В то время, в 1974 году, это было совершенно не вероятно. Каждое платье приходило в больших красивых коробках, с золотыми перевязками. После каждого выигранного матча мне приходило новое платье, которое шилось ночью. Но я играла в одном и том же. Тим каждый день спрашивал меня, почему я не надеваю новое платье. А мне казалось, что первое платье приносит мне удачу. Однажды была очень смешная ситуация. Я играла с двумя хвостами. После одного матча Тим Тинлинг позвал меня и говорит: «Как ты могла, как ты могла?» Оказывается, у меня была одна красная резинка, а одна черная. Он не мог этого пережить. И после этого, он присылал мне с платьем ленточки, в тон моего платья.

Каждый раз, платье производило невероятное впечатление. Я не знаю с чем сравнить мои ощущения. С чувствами Золушки. Или поездку на Рол Ройсе или с полетом на собственном самолете.

Тим Тинлинг чувствовал теннисисток. Он шил для Наташи Зверевой, Стефи Граф. Позже Стефи Граф подписала контракт и играла в одежде фирмы Адидас.

Тим Тинлинг создавал праздник, карнавал. Он считал, что теннис – это представление, и однажды для одного турнира в Америке он прислал мне шоу платья. Одно было золотое, второе – серебряное, а третье – малиново-серебряное.

Когда в 1977 году наша команда играла с американской, он придумал для нас наряд. Красные платья с косовороткой. С ним было безумно интересно. Он был прекрасный дизайнер одежды и знаток тенниса. Я вспоминаю его с теплотой, радостью и благодарностью.

Эксперименты с цветом возможны были в любой стране, кроме Великобритании.

Уимблдон – это традиции. До 1968 года платья на Уимблдоне должны быть только белые. До 1972 года разрешалось 30% телесного цвета. Сейчас разрешают 30% цветной одежды и не разрешаются очень яркие цвета.

Когда выходишь на корт Уимблдона, проверяют цвет одежды..

С этим связано много смешных историй.

Один раз Валерия Зигенфуз вышла в коротком топике и юбочке, а живот был голый. Судья сняли ее с соревнований, так как у нее было много цвета. То есть, ее живот рассматривался как цвет.

Розика Залс, которая выигрывала неоднократно Уимблдонский турнир в паре, однажды вышла в сереневом платье с квадратами. Ей пришлось уйти переодеваться.

Мария Буена, бразильская теннисистка неоднократная победительница Уимблдонский турнир, однажды вышла в красивом, идеально – белом платье. Во время подачи задралась подкладка, которая была сделана из очень блестящего материала. Это повергло Уимблдон и королеву в шок.

Последняя история – самая смешная. Два года назад юниоры пытались «разорить» Уимблдонский клуб. Они надели майки с маленькими полосками, которые были запрещены. Чтобы не снимать их с соревнований, организаторы выдали им майки Уимблдона. Молодежь поняла, что так можно получить много сувениров и все приходили на игры в запрещенных майках.

За последние годы одежда стала более спортивной и функциональной. Но всегда появляется кто-то, кто влияет и изменяет моду.

Одной из законодательниц теннисной моды является Анна Курникова, которая внесла новую линию, более сексуальную. Костюмы стали более женственными.

Уже кажется, что так трудно придумать что-то новое. Но время идет, и я думаю, что мы увидим еще много разных невероятных изменений.

Из архива New Style. N2 июль-август 2003 года

Pin It

Ещё почитать

Comments are closed.