Ив Сен-Лоран. «Жалею лишь об одном – что джинсы придумал не я»

02/08/2017 • Featured, Великие людиComments Off on Ив Сен-Лоран. «Жалею лишь об одном – что джинсы придумал не я»2336

В августе мир отмечает день рождения человека, изменившего ход истории модной индустрии – великого кутюрье Ив Сен-Лорана. В этом году маэстро исполнился бы 81 год. Революционные открытия в крое одежды и ее фактуре, абсолютное отсутствие страха перед критикой, постоянное обращение к современному искусству и культурным традициям разных стран как к источникам вдохновения сделали его ведущим мировым дизайнером моды на многие десятилетия.

1 августа 1936 года в Алжире родился Ив Анри Дона Матьё Сен-Лоран. По мнению отца, мальчик должен был стать юристом, но его интересовала лишь работа с тканью и рисование.

1953 год. Будущему гению моды 17 лет. Он уезжает в Париж и поступает на курсы рисования «Haute couture».

1954 год. За маленькое черное коктейльное платье Сен-Лоран получает главный приз на конкурсе молодых дизайнеров, оставив позади другого начинающего кутюрье – Карла Лагерфельда.

1955 год. Иву 19 лет. Его эскизы публикует французский Vogue, где их замечает Кристиан Диор и приглашает талантливого юношу на работу в качестве своего ассистента и ученика портного.

1957 год. После неожиданной смерти Кристиана Диора 21-летний Ив Сен-Лоран занимает место художественного руководителя модного Дома Dior.

1958 год. Первая самостоятельная коллекция для Dior «Трапеция» становится революционной в послевоенном моделировании – новая форма платья, освобождающая тело и не делающая акцент на талии, моментально вызывает любовь у публики. Ошеломляющий успех коллекции мгновенно увеличивает продажи Дома Dior на 35%.

1959 год. Сен-Лоран вместе с двенадцатью манекенщицами приезжает в Москву с коллекцией верхней женской одежды и становится первым французским дизайнером, представившим высокую моду в СССР.

1960 год. Выходит новая коллекция – «Битник» – короткие кожаные куртки-косухи, вязаные водолазки и кожаные сапоги ботфорты – необычное авангардное решение для моды тех лет. Публика в восторге, однако консервативные инвесторы Дома Dior не готовы к подобным дизайнерским экспериментам. С Ив Сен-Лораном разрывается контракт, и он попадает на службу в алжирскую армию. Всего через 20 дней службы молодой кутюрье оказывается в психиатрической лечебнице с нервным срывом.

1960 год, ноябрь. Сен-Лоран выписывается из клиники и знакомится с французским промышленником и меценатом Пьером Берже, который позже станет спутником всей его жизни. С помощью своего нового друга Лоран выигрывает суд против Дома Dior за нарушение условий контракта.

1962 год. Ив Сен-Лоран основывает свой Дом моды YSL (Yves Saint Laurent) и заявляет о себе скандальной коллекцией, где модели дефилируют в прозрачных шелковых блузах, надетых на голое тело, а также в двубортных костюмах, право на ношение которых еще оставалось за мужчинами.

1965 год. Вдохновленный картинами голландского абстракциониста Пита Мондриана, кутюрье создает коллекцию платьев прямого кроя «Мондриан». Идея перенести абстрактную живопись на ткань платьев стала поистине революционной.

1966 год. Ив Сен-Лоран совершает в модной индустрии еще один прорыв, навсегда изменивший представление о женской моде. Кутюрье одевает своих моделей в смокинги и брюки прямого кроя. Модницам со всего мира новый образ тут же приходится по вкусу. В этом же году дизайнер открывает первый в истории моды бутик pret-a-porter (магазин готовой одежды).

1968 год. Миру представлена коллекция в стиле сафари, ставшая современным эталоном одежды для путешествий. Из охотничьей куртки-сафари и формы военных Ив Сен-Лоран делает классическую вещь, которая до сих пор появляется в коллекциях дизайнерского дома.

1971 год. Ив Сен-Лоран выпускает мужскую линию парфюмерии и становится первым дизайнером, который появляется в рекламе собственного бренда. Провокационные снимки обнаженного Ив Сен-Лорана для рекламы духов мгновенно облетают весь мир, вызывая грандиозный скандал. Так родилась традиция использовать обнаженную натуру в рекламе мужских ароматов, которая сохранилась и по сей день.

1976 год. Увидела свет самая знаменитая коллекция модельера «Русские балеты» — красочные наряды в крестьянском духе. Лоран не раз подчеркивает, что все русское для него дорого: искусство, музыка, музеи, природа и особенно женщины. «Русские балеты» называют «революционной коллекцией, меняющей направление моды во всем мире». Сам дизайнер считает ее если не самой удачной, то, безусловно, самой красивой из его коллекций.

1983 год. Ив Сен-Лоран становится первым кутюрье, которому при жизни посвящают выставку в Метрополитен-музее Нью-Йорка.

80-е годы. Кутюрье совершает еще одно открытие в мире моды – темнокожие манекенщицы, которых он впервые выводит на подиум. Именно с показа Yves Saint Laurent в 1988 году началась карьера «Черной пантеры» – Наоми Кэмпбелл.

2002 год. Кутюрье покидает мир высокой моды из-за проблем со здоровьем.

1 июня 2008 года Ив Сен-Лоран ушел из жизни в своем доме в Париже.

Метки: , , , ,
Pin It

Ещё почитать

Comments are closed.