«Сокровища затонувшего корабля “Невероятный»

04/07/2017 • Featured, Арт-Гид, Выставки, КультураComments Off on «Сокровища затонувшего корабля “Невероятный»580

В последнюю пятилетку о Дэмиене Херсте почти не было слышно. После большой ретроспективной выставки в лондонской Тейт Модерн в 2012 году «бунтарь в законе» как-то исчез с арт-горизонта, затаился в глубине, как одна из его знаменитых акул в аквариуме с формальдегидом. Нет, конечно, какие-то события происходили: к примеру, Херст перестроил и открыл собственную галерею Newport Street Gallery в Лондоне. Но что он делал в художническом плане и делал ли вообще, общественности оставалось неизвестным. И вдруг – грандиозное всплытие: масштабная выставка работ Дэмиена Херста «Сокровища затонувшего корабля “Невероятный» (Treasures from the Wreck of the Unbelievable) открылась в Венеции. Слово «масштабная» в данном случае не журналистский штамп, а самая что ни на есть реальность. Под экспозицию британского художника известный французский коллекционер Франсуа Пино отдал обе выставочные площадки своего фонда в Венеции: великолепный белоснежный палаццо Грасси (Palazzo Grassi) и разместившийся в здании бывшей таможни Центр современного искусства Пунта делла Догана (Punta della Dogana).

Дворцов и арт-центров, конечно, хватает и в Лондоне, но талантливый маркетолог в Херсте и в этот раз идеально просчитал и предусмотрел наиболее оптимальный вариант: выставка открылась в апреле, в предверии 57-ой Венецианской биеналле. А это значит, что в город на воде в этом году съедутся все главные арт-критики, дилеры, музейщики, аукционисты, галерейщики и, главное (!), коллекционеры мира. И каждый обязательно заглянет на выставку нашего британского героя. Лично для Херста Венеция – также знаменательное место: на Биеннале 1993 года была выставлена его работа «Разделенные мать и дитя» (части коровы и теленка, помещенные в раздельные аквариумы с формальдегидом).

Еще никто из художников, представленных в собрании Франсуа Пино, не удостаивался такой экспозиционной щедрости, как бывший лидер YBA (Young British Artists). Что не удивительно: владельца одной из самых мощных коллекций искусства в мире, магната, мецената, миллиардера и владельца аукционного дома Christie’s связывает с Херстом долгая 30-летняя дружба. Пино рассказывает, что именно к нему 10 лет назад художник пришел поделиться идеей нынешней выставки. Как оказалось, оба умеют хранить секреты. В течение десятилетия, пока шла работа, не издавались ни пресс-релизы, не публиковались иллюстрации будущих работ. Все, что скормили прессе – это несколько картинок с водолазами, исследующими некие объекты на дне океана, короткий видеотизер, да легенду о корабле с сокровищами, якобы затонувшем два тысячелетия назад на востоке Африки, автором которой был сам Херст. Ходили слухи о темах веры и памяти, коллекционирования и роли музеев, которые будут пронизывать выставку, но чего конкретно ждать в экспозиционных залах – обломков корабля, прогулок на катере к погруженным в воду древним статутям, собрания реальных сокровищ, добытых во время экспедиции, или некой отвлеченной стилизации – не знал никто, и такая сверхсекретность только разжигала мифотворческий ореол вокруг художника.

9 апреля положило конец всем домыслам и загадкам: перед зрителями предстали более 200 объектов, работа над которыми заняла 10 лет и обошлась в миллионы долларов. Арт-критики, наконец, смогли написать свои рецензии, раскрыв веер мнений, расходящихся от «триумфального возвращения титана», «возрождения дерзкого гения, вырвавшегося из трясины коммерческого искусства» до «амбициозной квинтэссенции сверхдорогих фантазий». Продолжая мистическую линию Херста, не буду описывать экспонаты, оставив место вашему воображению для личной встречи с очередной реинкарнацией творчества художника. В палаццо Грасси присутствует и сам Дэмиен – в виде скульптуры, символизирующей образ коллекционера: на лице и теле бронзового торса художника застыли морские кораллы и улитки. Выставку «Сокровища затонувшего корабля “Невероятный» стоит посмотреть хотя для того, чтобы составить собственное мнение; да и посещение Венеции – всегда волнующее приключение, особенно когда в городе царит биеннале искусства.

Damien Hirst: Treasures From the Wreck of the Unbelievable

9 апреля – 3 декабря 2017

Palazzo Grassi & Punta della Dogana

Venice, Italy

www.palazzograssi.it

Метки: , , ,
Pin It

Ещё почитать

Comments are closed.