Смотри с Маргаритой Баскаковой

16/07/2017 • Featured, Кино, КультураComments Off on Смотри с Маргаритой Баскаковой411

Вечно обсуждаемая, вечно ожидаемая, вечно упрекаемая Госпожа Любовь имеет множество ликов, проявляет себя неожиданно, не считается с человеческими пожеланиями, плюет на правила и приличия, приносит с собой огромную палитру чувств от восхищения до ненависти, и никто не знает, какой оттенок достанется именно ему – здесь уже как повезет!

«Тариф на лунный свет» (Mondscheintarif) это немецкая арт-хаусная «версия» Бриджит Джонс. Стильный фильм 2001 года от режиссера Ральфа Хюттнера нетривиально демонстрирует вполне тривиальные вопросы, которые задает себе женщина, пытающаяся привлечь к себе внимание понравившегося мужчины. Как пережить знакомство на почве цистита, справиться с бабушкиными наставлениями о «ни-ни» на первом свидании, решить проблему длины собственных ног, сбросить вес и прочие важные вопросы возникают в голове главной героини – молодой и эмансипированной дамы – в течение тех самых 72 часов, которые, согласно негласному своду любовных правил, разделяют первый секс и долгожданный звонок после. Те же правила гласят, что если он не позвонил в этот промежуток времени – все потеряно… Но настоящие женщины не сдаются и не подчиняются правилам. Смешной, яркий и необычный фильм с отличными саундтреками.

============================================================================

Молодой Джонни Депп в 1993 году пополнил копилку необычных образов, сыграв в фильме канадского режиссера Джеремайя С. Чечика «Бенни и Джун» (Benny & Joon). Где заканчивается граница нормальности? В чем заключается сумасшествие? Что делать, если в паре оба страдают расстройствами психики, а присматривает за влюбленными брат девушки, также отличающийся чудачествами? Но, возможно, его чудачества – единственный способ сохранить собственный разум и не дать обществу съесть трогательную доверчивую любовь этих так непохожих на остальных людей. Добрая и милая история отношений автослесаря Бенни, его страдающей шизофренией сестры-художницы Джун и странного парня Сэма.

 

 

============================================================================

Кто сказал, что любовь должна быть в белом воротничке и кружевных манжетах? Кто верит, что это чистое и светлое ничем неомраченное чувство прекрасно и бесконечно как небо – тот тысячу раз прав! Окружающая реальность может быть ужасна и отвратительна, но тем прекраснее и изумительное окажется фантазия, внутри которой можно оказаться целой компанией; правда вход и выход в этот мыльный пузырь у каждого свой; правда в том, что одиночество – еще более пугающая и грустная штука. В 2005 году режиссер Терри Гиллиам выпустил на суд зрителя «Страну приливов» – экранизацию одноименного романа американского писателя Митча Каллина. Десятилетняя очаровательная девочка Джелиза-Роза растет в маргинальной среде: ее родители – наркоманы, но девочка не видит ничего ужасного в своей жизни, она построила собственный сказочный домик. Дочь по-настоящему дружит с постоянно отправляющимся в «далекие путешествия» отцом, а после его невозвращения она отказывается принимать факт этой смерти, сближается с полусумасшедшей соседкой-ведьмой и ее слабоумным братом, продляет телу отца жизнь, разговаривает с кукольными головами и ловит белок в полях. Странный фильм, достаточно тяжелый, но заставляющий задуматься о потребности человека в родных и близких, об одиночестве и иллюзиях.

============================================================================

Дочь всемирно известного мастера интриги Дэвида Линча – Дженнифер Линч в 1993 году сняла достаточно неоднозначную картину, которую в русском прокате неудачно перевели «Елена в ящике» (Boxing Helena). За эту ленту дочь знаменитого отца снискала немилость критиков и получила позорную премию «Золотая малина» за режиссуру. От главной роли в этой ленте странной любви со скандалом отказались Ким Бейсингер и Мадонна, но надо сказать, что парочка извращенцев – Джулиан Сэндс и Шерилин Фенн в главных ролях выглядят очень гармонично и подчеркнуто неестественно. Можно, безусловно, отнести это к неудачной режиссуре и плохой актерской игре, но спустя 25 лет фильм смотрится достаточно интригующе, особенно если представить себе, что это пародия и на эротику, и на любовную драму, и на детектив. Фильм имеет возрастное ограничение 18+, и это понятно, так как на экране разворачивается настоящая любовная зависимость с хирургическим уклоном. Ну, правда, почему бы не сделать из непокорной женщины ожившую статую Венеры без рук и ног, особенно если скальпель тебе – лучший друг, а страсть не имеет границ?

Метки: , ,
Pin It

Ещё почитать

Comments are closed.