1001 ночь: арабская сказка

19/10/2012 • ИнтерьерComments (0)4970

Богатый арабский интерьер далек от прагматизма. Это сказка, фантазия, обилие орнаментов, разнообразие материалов. Дизайнеры создают таинственный и чарующий мир с помощью мозаики – деревянной и плиточной, резной мебели, настенной и потолочной росписи, драпировок, обивки шелком и бархатом, аксессуаров – ковшей, кувшинов, ламп и, конечно же, мягких ковров с затейливыми узорами.

Большой известностью пользуется мебель из Сирии: это столы, диваны, шкафы, стулья, украшенные традиционной богатой резьбой и сирийским узором с использованием техники маркетри (инкрустация по дереву).

В резьбе и мозаике преобладают растительные и геометрические мотивы. Витиеватые мозаики с тончайшими узорами – продукт кропотливого труда мастеров, от набора из палочек основных элементов – звезд, треугольников, ромбов – до нарезки пластин, инкрустации перламутром, полировки и покрытия лаком.

Аксессуары арабского стиля – большие чеканные блюда, кувшины с узкими горлышками, огромные расписные вазы, лампы с нитями бисера или пластинками цветного стекла, ароматические лампы. Что касается текстиля, то тут не стоит скромничать: арабский стиль предусматривает обилие драпировок, в том числе и на стенах, богатые материалы – парчу, шелк, атлас, бархат, которые идут на обивку мягкой мебели, на подушки, валики с кистями. Тяжелые плотные шторы дополняют кистями и ламбрекенами. Стены можно украсить и деревянными панелями с резьбой, и обоями с шелкографией. Часто на стенах можно увидеть ковры с затейливым орнаментом. Особой популярностью пользуются персидские ковры ручной работы из шелка и шерсти. Их стоимость и качество определяются количеством узелков на квадратный метр. Деревенские ковры кочевников имеют плотность 40 000 – 150 000 узлов на квадратный метр. Здесь важна не столько плотность, сколько верность традиции и наивная экспрессивность. Городские ковры от мануфактур изготавливаются на более совершенных станках – их плотность достигает миллиона и больше узлов на квадратный метр. Ковры плотностью больше 1,5 млн. узлов могут ткаться годами. Они очень редки и дороги.

Арабская сказка: частный проект

Интерьер виллы, выполненный для частного заказчика из Катара
дизайнером Катариной Пули (Katharine Pooley).
www.katharinepooley.com


Ткани от Clarke & Clarke

Коллекция Bukhara включает в себя вышитый лен, жакард, вискозу и смешанный ткани, которые подойдут и для мебели, и для стен, и для декоративных подушек. Вдохновение дизайнеры почерпнули из традиционных персидских мотивов.
Цена от  £27 до £47.00 за метр.
www.clarke-clarke.co.uk


Дамасский ковер

Такой ковер был выполнен на заказ вручную из самой лучшей тибетской шерсти.
Цена от от £696 за кв.м.
www.veedonfleece.co.uk


Кисти Moulin  Rouge

Во истину огромные кисти для штор выполнены из страусиных перьев и украшены полудрагоценными камнями. В самый раз для гостиной калифа!
Цена от 1,535.00
www.spinadesign.co.uk


Диван-кровать от Sofa Workshop

Традиционная для Sofa Workshop модель  Сaravaggio преображается, благодаря обивке с арабскими мотивами.
Цена £4426
www.sofaworkshop.com


Шкаф Formentera Armoire

На дизайн шкафа повлияли традиции Марокко и Балеарских островов. Шкаф с двумя полками выполнен из древесины манго.
Цена £1095
www.frenchbedroomcompany.co.uk


Диван Pink Maximus

Яркая во всех отношениях софа, оббитая переливающимся розовым бархатом.
Цена от £2600
www.sofadesign.co.uk


Рамка от Катарин Пули

Дизайнер Катарин Пули очень любит путешествовать. Эта посеребренная рамка – результат ее поездки в Катар.
Цена: £259
www.katharinepooley.com


Дамасский ковер от Veedon Fleece

Ковры ручной работы любого размера, вплоть до 20х8 м. Орнамент основан на рисунках 17в.
Цена: от £696 за кв.м.
www.veedonfleece.co.uk


Пуфики Muralto

Пуфики, обтянутые тканью (на ваш выбор) с броским рисунком из павлиньих перьев.
Цена:  £764.80.
www.muralto.co.uk


Метки: ,
Pin It

Ещё почитать

Leave a Reply