«Красный город»: магия Марракеша

05/03/2017 • Featured, ПутешествияComments (0)1077

В советские времена Марракеш бы назвали «городом контрастов». Мир медины с лабиринтами не знающих солнца улочек, выжигающий ноздри запах района кожевенников, суета крытых базаров, закутанные в платки и балахоны женщины – все это отличается от идеально асфальтированных бульваров и стильных клубов Хивернажа, демократичного мира лаунж-баров и кофеен Гелиза, гедонистических закрытых вечеринок джет-сеттеров в особняках Пальмери.

Мы будем жить теперь по-новому: Хивернаж и Гелиз

Вход в медину Марракеша © Movenpick Hotels

Начать день в Марракеше можно по-разному: встретить рассвет в пустыне Агафея, кататься на лыжах курорта Укаймеден, торговаться на рынке с одним из раскладывающих товары продавцов – большую скидку по традиции получает первый и последний покупатель; осваивать искусство приготовления таджина в кулинарной школе «La Maison Arabe» или разглядывать тридцать видов кактусов в бывшем особняке Ив-Сен Лорана «Сады Мажорель» (Jardin Majorelle).

А можно пройтись по красной дорожке ежегодного Марракешского кинофестиваля  (Marrakech Film Festival). Расположенный дверь в дверь с конгресс-центром фестиваля новехонький отель Movenpick Mansour Eddahbi,  где я начала марроканский вояж, оказался прекрасным штабом для культ-бросков. В этом году фестиваль отдал дань русскому кино, включив в специальную программу 30 лент из России. На экране Дворца Конгрессов и на древней площади Джемаа-эль-Фна шли ленты, охватывающие 90 лет русского кинематографа от «Броненосца Потемкина» С. Эйзенштейна до «Левиафана» А. Звягинцева. Российскую делегацию из 30 гостей возглавил директор «Мосфильма» К. Шахназаров.

Отель Mövenpick Hotel Mansour Eddahbi Marrakech от 125EUR ©Movenpick Hotels

Не искусством единым жив фестиваль: спонсоры показали гостям, что такое восточное гостеприимство! Благо, в новом районе Хивернаж (Hivernage) модных клубов не перечесть. Эпицентром действия стал клуб So Lounge отеля Sofitel. Здесь рекой лилось бесплатное шампанское и до утра плясала беззаботная публика под кавер-версии Рианны и Бейонсе. Хивернаж – это район местного высшего класса и состоятельных экспатов. Застройка – элитные дома и пятизвездочные отели в обрамлении широких озелененных улиц.

Соседний Гелиз (Gueliz) уступает по престижу Хивернажу, но выигрывает в колорите. Гелиз стал попялурен во времена французского протектората (1912-1956), когда иностранцы стали селиться за пределами медины. К сожалению, позднее  фешенебельный квартал особняков, бутиков и кофеен был отдан на откуп застройщикам: старые виллы были снесены и на месте очаровательных  вилл появились однотипные многоэтажки. Однако этим словом марракешскую застройку  назовешь с натяжкой: дома строят не выше трех этажей и во всем Марракеше нет ни одного небоскреба. Ограничения распространяются и на цвет зданий: наружные стены окрашивают только  в оттенки терракоты. По этой причине Маракеш и зовут «Красным Городом».

Вид на рынок специй с террасы ресторана Nomad, Марракеш

Медина: место, где время остановилось

Дорога из Хивернажа в Старый Город занимает 15 минут, в которые, кажется, спрессованы века истории. В поисках следующего пристанища – рияда Ana Yela такси едет к стенам медины. У ворот торговцы предлагают с лотков еду и чай, с покупками расходятся спрятанные под покровом никаба женщины. За  дверью такси – мир,отличный от лощеного Хивернажа: жизнь здесь течет быстро и медленно одновременно, закручиваясь в узор, достойный дорогого восточного ковра. С громом несутся по мощеным улочкам скутеры, рядом, как сомнамбулы, плетутся навьюченные тюками ослы, вдоль стен на табуретках  несут дозор старики, которых каким -то образом не сбивают гоняющие мяч дети – их полные задора крики эхом отдаются под арками медины.

Ana Yela с улицы не выдает своего роскошного убранства: коренные жители Марокко берберы не демонстрировали богатство на людях. Даже название отеля было обозначено только надписью, нацарапанной у звонка. Как в сказках «1000 и одной ночи», за массивной дверью  царила роскошь, прохлада и покой. По традиции дом построен вокруг внутреннего дворика с бассейном. Двери всех сьютов на двух этажах прозрачны и занавешиваются шторами. Старинная архитектура не позволяет больших окон, и свет проникает через крышу-купол. С ее высоты открывается вид на медину, минареты, а утром слепит в глазах от контраста индигового неба и охристых стен.

История Ana Yela типична: старый дом приобрели состоятельные иностранцы, отреставрировали и превратили в бутик-отель. Владелица Ana Yela, немка Андреа Бури, оказалась в Марракеше более десятка лет назад с мужем, директором по   инновациям крупной корпорации. Он работал в Марракеше и приобрел здание в собственность. Мебель делали на заказ в мастерских медины, персонал подбирали там же – на расстоянии квартала нашли все, что нужно.

«Северная часть медины мало освоена, – признается Андреа. – Но здесь можно увидеть настоящий старый Марракеш. По утрам хозяйки относят сырой хлеб на выпечку в общественную пекарню: во многих домах нет своих печей. Близлежащие рынки для местных отличаются от туристических – агрессивно зазывать к прилавку здесь не принято».

«Винтажные находки с рынков нашли место в интерьере отеля, а одна старинная сумка дала начало компании Abury и благотворительному фонду Abury Foundatioin: «Берберы – искусные ремесленники», – рассказала Андреа. – Я заметила, что они делают изумительной красоты кожаные сумки с вышивкой. В Германии они стали хитом. Сначала я привозила свои находки на продажу, а затем организовала производство. Я люблю красивые вещи, но не люблю мир моды – я же совсем не модница». В джинсах, кепке и в свободной футболке со слоганом, с запястьями, увитыми хипповскими браслетами Андреа скорее похожа на студентку-революционерку.

Шатер на крыше отеля AnaYela. На фото: сумка Abury. ©Suzah Holtgrave

Небольшую революцию она все же совершила: фонд Abury Foundation меняет социальный ландшафт берберских деревень, где доступ к образованию ограничен. Часто можно увидеть коренных берберов за тяжелой работой, тогда как арабы в основном занимаются торговлей – проблема образования. Кооператив по производству сумок инвестирует доход в строительство школ:  «Мы построили школу, и сегодня 40 женщин и 50 детей учатся читать и писать, а жители из соседней деревни обратились за помощью построить школу и у них. Мы даем возможность женщинам иметь доход – они всегда приносят деньги в семью. Нередко приоритет мужа – покупка спутниковой тарелки для просмотра футбола, а жена в первую очередь потратит деньги на образование детей».

В рамках последнего марракешского арт-биеналле коллаборация  с лондонской галеристкой Весталией Чилтон дала неожиданный результат: художники  стрит-арта объединения MB6 (www.mb6streetart.org) расписали не только антикварные берберские сумки, но и школу. Теперь берберские дети учатся среди стен, расписанных художниками из Германии, Велокобритании, России, Испании, Италии и Марокко!

Отель Palais Rhoul: в прошлом – резиденция влиятельной семьи Руль. ©PalaisRhoul

Пальмовые рощи La Palmeraie: обитель джет-сета

После плотно застроенной медины отдых в зеленом районе La Palmeraie, где законом охраняется пальмовая роща из 100 000 деревьев, – санаторий! Район известен музеем современного икусства Musée de la palmeraie, роскошными отелями и гольф-клубами. Это район аристократии: молодежь получает образование во Франции и Америке, семьи имеют несколько домов в разных частях света. Некоторые семейные резиденции стали отелями. В медине бутик-отели принято называть риядами, а в Ла Пальмери туристов ждут дворцы (palais).

Самый яркий пример – Palais Rhoul , дом известной семьи Руль. Хозяйка отеля – Сильвия Руль, урожденная Лаяни, родом из семьи мароккансктх евреев Касабланки. К слову, каждая медина имеет еврейский квартал рядом с дворцом правителя и касбой, где жила охрана султана. Еврейское население очень ценилось за образованность и состоятельность, а потому находилось под охраной правителя. В возрасте 6 лет Сильвия уезжает с семьей во Францию, там позднее ее встретит месье Руль – богатый бизнесмен, курсирующий между Марокко и Францией. Двадцать пять лет назад пара вернулась на родину и занялась строительством родового гнезда. На пяти гектарах поклонница античности Сильвия построила особняк в романском стиле: комнаты выходили на бассейн, обрамленный полукруглой белоснежной колоннадой.  Интерьер – настоящий музей современного искусства. Семейная коллекция картин, статуй, бюстов, мебели и мозаики – все пошло в ход при оформлении дома. Так, антикварная статуя Будды соседствует с современными полотнами художников африканского континента, напоминающие версальские троны кресла стоят на выложенном традиционной марокканской мозаикой полу. Благодаря статусу семьи Palais Rhoul принимал в гости звезд кинематографа, артистическую и бизнес-элиту Франции и Марокко. Идею превратить особняк в отель неоднократно подавали гости Сильвии.

Хамам в отеле Palais Rhoul. Цена номера от 290EUR.www.palais-rhoul.com ©PalaisRhoul

Несколько лет пост менеджера занимал сын Сильвии, коллекционер современного искусства. Скульптура  балансирующего на одной ноге буйвола с ярко красным достоинством и бульдог за рулем парящего в воздухе пластикового красного суперкара – его приобретение.

Богатые марокканцы или французы останавливаются здесь на неделю-другую и принимают гостей в отеле, так как номера больше напоминает резиденции. Друзья приходят в гости, загорают в апельсиновом саду на территории отеля, плещутся в одном из двух бассейнов или посещают хаммам, один из лучших в городе.

Хаммам – настоящий ритуал марокканской жизни. Разогретое тело намыливают savon beldi – натуральным черным мылом, изготовленным на основе оливкового масла. За 5-10 минут мыло размягчает верхний слой кожи, и на мраморном столе в середине хаммама начинается процедура «гоммаж»: под рукавицей kessa, которая напоминает по эффекту мелкую наждачку, омертвевшие клетки кожи скатываются черными шариками. Мыло смывается, и на тело наносится грязь rhassoul с Атласских гор. Местные свято верят, что богатая минералами и витаминами грязь Марокко – лучшая в мире. Через 15 минут – еще одно омовение и переход в зал попрохладней, где рекомендуется для тонуса окатиться водой более низкой темпеатуры.

Посетить Palais Rhoul следует не только из-за коллекции искусства и первоклассного хаммама, но и из-за номеров-шатров в саду. Дизайн каждого уникален. Шатер в стиле номадов – только оболочка, внутри – огромный дровяной камин, подсвеченный бассейн, накрытая шкурой кровать, утопленная в пол мозаичная ванна. Неудивительно, что шатры особенно популярны среди новобрачных. Наверное, в похожих хоромах во время военных действий размещался сам султан.

Адреса:

Movenpick Mansour Eddahbi ( www.movenpick.com)

 Avenue Mohamed VI, Marrakech 40000, Morocco . +212 5243-39100

Ana Yela (www.anayeala.com)

28 Derb Zerwal, Marrakesh, Morocco .+212 5243-86969

Palais Rhoul & Spa (www.palais-rhoul.com )

Route de Fes Km 6, Dar Tounsi, Marrakech, Maroc, Marrakech 40000, Morocco

+212 5243-29494

Благотворительный фонд Abury ( www.abury.net )

Арт-коллектив MB6 (www.mb6streetart.org)

Кулинарная школа La Maison Arabe (www.lamaisonarabe.com)

Derb Assehbi, Marrakesh 40000, Morocco +212 5243-87010

Тур-оператор Complete Tours  www.complete-tours.com

Тур в пустыню Marrakech Desert Safari  www.marrakechdesertsafari.com

Авиакомпания Easy Jet www.easyjet.com

Метки: , , ,
Pin It

Ещё почитать

Leave a Reply