Юкатан. Реальность сверхреального

24/01/2017 • Featured, Америка, ПутешествияComments Off on Юкатан. Реальность сверхреального1320

Юкатан. Ю-ка-тан. В слове слышались раскаты грома. Или удары ритуальных барабанов. Как это часто бывает, действительность оказалась более непредсказуемой. Согласно легенде, название полуострова Юкатан в Мексике возникло при следующих обстоятельствах. До прибытия испанцев он назывался el Mayab, что на языке майя означало «несколько». Конкистадор Кордоба, высадившийся здесь в 1517 году, пытался  выяснить у местных индейцев имя местности. Услышав в ответ «uh yu ka t’ann», Кардоба принял его за название земли. Откуда ему было знать, что на языке майя эта фраза обозначает «Я тебя не понимаю»!

Так появилось имя Юкатан. Есть и другие версии происхождения названия, но не будем ими заморачиваться, а отправимся в путешествие по удивительному полуострову в Центральной Америке, отделяющему Мексиканский залив от Карибского моря.

Юкатан таит множество вопросов и загадок – ученые до сих пор не могут до конца объяснить, что стоит за некоторыми уникальными культурными феноменами и природными аномалиями. В мировой истории существовало немало древних цивилизаций, которые развивались и процветали на берегах рек, озер и источников питьевой воды: Месопотамия – у реки Ефрат, Древний Египет – у Нила, Индия – у Ганга. На Юкатане же наземных источников воды нет – все реки и озера-хранилища, соединенные галереями, находятся ПОД землей! И их здесь более четырех тысяч! Все дело в почве: состоящая преимущественно из известняка, она не держала воду на поверхности, и та просачивалась под землю, как сквозь очистительные фильтры. И сегодня 20 % пресной воды Мексики находится в этих природных подземных хранилищах.

Конечно, подземные источники на полуострове существовали задолго до появления человека, но для древних майя они имели также сакральный смысл. Входом в эти подземные карстовые пещеры c озерами и системой соединенных галереями рек стали колодцы. Такие естественные провалы появлялись, когда своды пещер, образованные из мягкого известняка, обрушивались вниз, обнажая подземный источник. Майя называли их сенотами (от слова «тсонот» – «колодец») и не только брали отсюда воду, но, почитая эти источники священными, совершали здесь жертвоприношения.  Древние верили, что сеноты – «врата в царство мертвых» – вход в иное измерение, в священный мир. До сих многие сеноты – а их на Юкатане более семи тысяч – служат местом современного паломничества. Один из самых известных – Священный сенот (Sacred Cenote) в городе Чичен-Ица.

Ряд сенотов открыт для путешественников (Dzibilchaltun, Ik Kil, Gran Cenote, Dzitnap, Samula и др.). Плавание в них благодаря уникальному природному окружению дарит несравненно более сильные впечатления, чем в бассейне. А некоторые из сенотов и пещерных систем – как Дос Охос (Dos Ojos – в переводе «Два глаза») к северу от Тулума и Чак Мол (Chac Mol) стали Меккой для дайверов со всего мира. Ощущения и вправду потрясающие: представьте себе подземное царство пещер длиной в 213 километров, где, переплывая из одной камеры в другую, видишь сталактиты и сталагмиты, свисающие к воде причудливые корни деревьев и растений тропического леса, световые тоннели от пробивающихся сверху солнечных лучей. Прозрачность воды такая, что ее трудно отличить от воздуха. А еще здесь можно наблюдать необыкновенное оптическое явление галоклин: в местах, где пресная вода встречается с океанской соленой, любое наше движение, перемешивающее эти два слоя, создает фантастически переливающееся облако. Да только ради этого стоит съездить на Юкатан!

Не забудьте о десятках археологических свидетельств цивилизации майя на полуострове: Чичен-Ица (Chichen Itza), Талум ( Tulum), Коба (Coba), Лабна (Labna), Паленке (Palenque), Ушмаль (Uxmal), Эль-Мирадор (El Mirador) и многие другие; об огромном вкладе майя в математику, астрономию, искусство. Побывать на Юкатане и не увидеть Чичен-Ицу – все равно, что покинуть Великобританию, не посетив Стоунхэндж. Только сразу хочу предупредить: в Чечен-Ицу нужно приезжать ранним утром или  в послеобеденное время, когда спадает галдящий поток любознательных туристов и назойливых продавцов сувенирами. Это место требует уединения и сосредоточения.

Древний уникальный город, являвшийся политическим и культурным средоточием майя на полуострове, вероятно, был основан около VII века нашей эры и принадлежал племени по имени Ица. Само название «Чичен-Ица» переводится как «Устье колодца по имени Ица» или «Рот колодца колдунов воды». Археологи разделяют  сохранившиеся строения на две группы: первая связана с культурой майя, вторая – с периодом тольтеков, захвативших город в X веке. В 1178 г. Чичен-Ицу разгромили объединенные войска трех соседних городов-государств, а ко времени испанских завоеваний (середина XVI века) она представляла собой руины. В пору расцвета Чичен-Ица протянулся на 30 км и насчитывал 90 000 жителей. Увы, сегодня мы видим лишь небольшую часть великого города, но и то, что сохранила история, поражает величием и тайнами.

Храм Какулькана (Пернатого Змея) – Pirámide de Kukulkánдевятиуровневая усеченная  пирамида высотой в 24 метра. От ее основания к вершине с четырех сторон света ведут крутые широкие лестницы (по 91 ступеньке каждая). Путеводители заверяют, что в прежние времена по ним можно было подняться на вершину, но сегодня доступ к храму разрешен лишь на расстоянии. Что, в общем-то, вполне объяснимо, если учесть количество посетителей – около миллиона в год. На вершине Какулькана – небольшой храм с четырьмя входами, когда-то в нем совершались жертвоприношения.

Самый волнительный момент для посещения Какулькана – дни весеннего (20 марта) и осеннего равноденствия (22 сентября). Около трех часов пополудни лучи солнца падают на балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень образуют изображение семи равнобедренных треугольников. Из этих треугольников складывается тело 37-метровой змеи – Пернатого Змея, который, словно ожив, по мере продвижения солнца «ползет» вверх – в марте, или вниз – в сентябре. Более трех часов длится это восхождение по уступу пирамиды, и тысячи зрителей завороженно следят за мистическим зрелищем.

В Чичен-Ице кроме множества пирамид можно посмотреть «Храм воинов» и «Храм ягуаров» с настенными росписями, руины четырех колоннад, формирующие гигантский прямоугольник «Группа 1000 колонн», статуи божеств и рельефы. Обсерватория Караколь (El Caracol – «Улитка») – круглое здание на платформе с проходами, ведущими по спирали вверх. Узкие разрезы в стенах размещены так, что дважды в год лучи солнца на несколько секунд проникают в центр здания – так служители майя проверяли точное время.

Здесь находится также самая большая у майя «Площадка для игры в мяч» (The Great Ball Court), длина которой составляет 135 м. Игра носила ритуальный характер, длилась часами, да и правила разительно отличались от теперешних. Были случаи, когда проигравших игроков приносили в жертву. На этой площадке экскурсоводы любят демонстрировать поразительный акустический эффект. Стоя между двух трибун, хлопают в ладоши – при этом звук хлопка вызывает многократно усиленное эхо на пирамиде.
Все пирамиды Чичен-Ицы построены согласно строгим астрономическим вычислениям. Количество ступеней и другие архитектурные элементы связаны со сложным годовым календарем майя и символикой тольтеков. К тому же, в отличие от египетских, здешние пирамиды служили не усыпальницами, а храмами (кроме пирамиды в Паленке). На их вершинах, как правило, обитал главный владыка майя, либо жили шаманы и жрецы, занятые научными исчислениями и наблюдавшие за светилами; также это могло быть местом жертвоприношений.

Дыхание истории ощущаешь не только в древних руинах величественных памятников цивилизации майя, затаившихся в джунглях или открытых всем ветрам на берегу океана; оно тихо дремлет в очаровании старых городов времен испанского колониального периода. Мерида (Mérida), Кампече (Campеche), Вальядолид (Valladolid), Tисимин (Tizimin) – великолепные католические соборы и церкви в стиле барокко, но с мексиканскими интонациями; узкие улочки, тенистые парки, лишенные помпезности дворцы и просторные уютные гасиенды. Гасиенды привлекают каким-то очень точно выверенным человеческим масштабом, простотой и старомодной элегантностью; это пространство, в котором хочется жить и назвать своим домом. Таких поместий, построенных для обеспеченных плантаторов, производивших сырье для особо прочных морских канатов из специального сорта агавы sisal, было на полуострове немало. Сверхприбыльный бизнес усиленно развивался до конца Второй мировой войны, пока не изобрели синтетическое волокно. Многие гасиенды, разрушенные временем, сейчас восстановлены во всей красе, и принимают туристов. Пожить в одной из них – как совершить неторопливое путешествие в прошлое, вдохнуть ускользающий аромат ушедшей эпохи.

Диапазон чудес Юкатана велик – от памятников древних цивилизаций и тихих колониальных местечек, где время словно застыло – до джунглей с диким животным миром, редкими видами птиц, насекомых, растений; от природных заповедников и парков – до лазурных вод Мексиканского залива и Карибского моря. Лучший способ вынырнуть из археологически-исторических глубин  в реальность – прыгнуть в освежающую бирюзовую прохладу океана. Мы едем на северо-восток полуострова, к курортному городу Канкун, где плещутся волны Карибского моря, и у мыса Punta Nizuc, в самой южной точке знаменитой «косы отелей» раскинулся городок Сlub Med Cancun Yucatan.

В который раз убеждаюсь в справедливости утверждения «location, location, location». Как и во многих других курортах Сlub Med, расположение выбрано идеально. Похоже, у проектировщиков компании врожденное чувство красоты пейзажа и места, которое срабатывает в любой точке земного шара. В обрамлении спокойных вод лагуны и аквамариновой синевы Карибского моря, светящейся белизны пляжей с коралловым песком и сочно-зеленых оазисов, Cancun Yucatan как-то враз отключает назойливо жужжащий внутренний мотор мыслей о проблемах и ворохе незаконченных дел. Каждый поворот дорожки открывает новый ракурс моря и пляжа, а невысокие, максимум в три этажа здания, не заслоняют пространство, открывая мерцающую панораму растянувшейся вдалеке цепочки отелей-соседей. А ведь в 1976 году, когда Cancún Yucatán только что  открылся, отельной зоны вдоль бульвара Kukulcan еще не было и в помине. Концепция более естественного сосуществования с природой, характерная для Club Med, выгодно отличается от идеи многоэтажных курортов-мегаполисов. Недавняя реконструкция и строительство новых зданий,  а также появление в уже существующей зоне уровня «4 трезубца» сегмента класса «5 трезубцев» Jade 5Ψ Luxury Space (аналог 5 звезд в оценке уровня комфорта у Club Med; «трезубец» – немного выше стандартной звезды) внесло в облик одного из первых курортов Канкуна свежий акцент. Главный дизайнер проекта Марк Хетрич запустил в интерьерах номеров яркий фонтанирующий каскад красок по мотивам мексиканских народных орнаментов – в колорите стен, мебели, обивки, покрывал, подушек. У каждого просторного сьюта, номера или помещения – свой неповторимый голос, свой мотив. Этот радостный цветовой взрыв прекрасно контрастирует с белизной песка и водной бирюзой, поднимает настроение. Кажется, яркие цвета заложены в самом генетическом коде мексиканцев.

Мотивы народной мексиканской вышивки дизайнер умело обыгрывает в обивке мебели одного из ресторанов городка – Las Cazulas. Этот ресторан с баром, стоящий на сваях у кромки воды напоминает гигантскую хижину, тогда как просторный The Hacienda вдохновлен идей ранчо колониальных времен: здесь есть столовая, гостиная, кухня, библиотека и терраса. Из окон всех ресторанов курорта открываются потрясающие виды на океан, но даже они не могут отвлечь от великолепно приготовленных блюд. Очевидно, французы по самой своей природе не могут плохо готовить – даже если только руководят процессом, а за плитой стоят местные повара. Новый ресторан аргентинской кухни The Estancia пользуется особой популярностью в городке как рай для гурманов-мясоедов, любителей зажаренного и запеченного на гриле мяса, которым славится кухня Аргентины. А вот в Las Cazulas можно поближе познакомиться с местной мексиканской кухней, правда, скорее, в ее адаптированной версии – fusion, не требующей огнетушителей, чтобы залить пылающее во рту пламя, зажженное суперострыми перчиками чили. Интернациональная кухня и типичные мексиканские блюда предлагают в ресторане The Hacienda, буфеты которого каждый день ставят отдыхающих перед томительной проблемой выбора вкусного из еще более вкусного.                                                                           

Впрочем, поглощение излишних калорий никогда не было поводом для беспокойства в городках Club Med – обилие блюд спортивного меню ничем не уступает ресторанным. В Cancún Yucatán запущен в действие просто невероятный в своем многообразии ассортимент двигательной активности: теннис, виндсерфинг, дайвинг, каяк/каноэ, сноркелинг, водные лыжи/вейкборд, парусный спорт, стрельба из лука, фитнес/аква-аэробика, баскетбол, волейбол, рыбалка, воздушная трапеция, гольф и т.д.

Не забыто и младое поколение – мини-клубы по возрастным группам от 2-х до 17 лет позволяют родителям и детям отдохнуть друг от друга. Вездесущие неутомимые G.O. (gentle organizer) – особая гордость Club Med – присматривают и развлекают детишек, да и взрослых они всячески опекают, помогая адаптироваться к беспечной жизни курортника. Если проживание в зоне Jade 5Ψ кроме прочих привилегий радует ежевечерним бокалом – 1,2,3… шампанского, то за горячительные и прохладительные напитки для всех  жителей городка ответственны четыре бара: The Soluna, Las Velas,  Las Cazuelas, The Maya Lounge. Последний в течение суток легко перевоплощается из бара в пространство для театральных представлений, а затем – в ночной клуб для зажигательных танцев и вечеринок, на которые Club Med большой мастак. Восстановить силы после которых здорово помогает спа Comfort Zone – будь то одна из стимулирующих и активизирующих процедур, целебный ритуал ароматерапии или погружающий в нирвану массаж горячими камнями.

Из Cancún Yucatán стоит посетить одну из многочисленных исторических экскурсий, организованных туристической компанией Аncila Tours, либо отправиться с детьми в тематический парк или природный заповедник – к примеру, в Rio Lagartos, где в мангровых зарослях обитает одна из самых больших колоний розовых мексиканских фламинго, а также белоснежные цапли, тигровые журавли и сотни других птиц. Сегодня в Мексике под эгидой ЮНЕСКО и государства существует более 50 биосферных заповедников в уникальных районах.

Между побережьем Канкуна и островом Mujeres в 2010 году появился уникальный музей. MUSA – Museo Subacuático de Arte – первый в мире подводный музей скульптуры. В толще морских вод, на глубине от 4 до 8  метров, стоят на дне 485 скульптур. Фигуры женщин и мужчин, детей и стариков в натуральную величину, отлитые из экологического бетона, застыли, словно застигнутые сном.  «Безмолвная эволюция» – проект британского скульптура и инструктора по подводному плаванию Джейсона де Кайрес Тейлора. Статуи Тейлор отливал с реальных людей, преимущественно местных жителей разных профессий, национальностей, возраста. Закрытые глаза, разнообразные позы, эмоции, разобщенность и погруженность в себя и в воду – впечатление от этой массивной композиции трудно передать словами.

Еще более нетрадиционен концепт автора – отвлечь своим произведением многочисленных аквалангистов-ныряльщиков от расположенных неподалеку коралловых рифов, которые любители подводных красот систематически разрушают. Тейлор надеется, что его скульптуры станут  новым местом обитания кораллов и морской фауны: они выполнены из материалов, химический состав которых поощряет их размножение и рост, а дизайн с множеством пустот создает «домики» для укрытия и развития.

Увидеть экспозицию музея MUSA можно, спустившись к нему с аквалангом, или с лодки со стеклянным дном.

«Кораллы «раскрашивают» скульптуры, рыбы создают атмосферу, вода обеспечивает настроение. И это только начало», – говорит Тейлор.

Юкатан не перестает удивлять.

Club Med Cancun Yucatan

Carr. Punta Nizuc Km. 21.5, Zona Hotelera, 77500 Cancun, Q.R., Mexico

Тел: (52) 998 881 82 00

Информация: тел: 08453 67 67 67 

www.clubmed.co.uk

Метки: , , ,
Pin It

Ещё почитать

Comments are closed.