Умбрия: зеленое сердце Италии

21/09/2016 • Featured, Италия, ПутешествияComments Off on Умбрия: зеленое сердце Италии1868

_1000000501-bigПо дороге из Рима в город Перуджа Умбрия преподнесла мне первый подарок. Проштудировать заранее путеводитель времени не хватило, так что возникшие за окном автобуса пейзажи стали неожиданным и потому вдвойне радостным открытием.

Выворачивая шею, я все оглядывалась, стараясь подольше задержать в поле зрения промелькнувшую прекрасным видением цветущую зеленую долину, а впереди уже стремительно раскрывала объятия новая величественная панорама. Вольготно раскинувшиеся долины лежали в окружении холмов и гор, которые при приближении почтительно расступались, распахивая кулису с очередной сценой. Все это в предзакатном солнце вибрировало такой пронзительной и щедрой красотой,  что стало даже обидно – ну почему судьба не привела меня сюда раньше? Вторым подарком был аромат: сойдя на площади Партизан в центре столицы Умбрии, я долго пыталась обнаружить источник нежного и сильного запаха, пока не поняла, что он просто разлит в воздухе над городом. Гид потом объяснила, что это время цветения тутовых деревьев. Мы как раз поднялись на одну из верхних площадей Перуджи и пытались охватить взглядом бесконечность умбрийского пейзажа – просторы долин в дружеских объятиях гор, на вершинах которых прорисовывались из легкого утреннего тумана силуэты семи городов, за ними – высокие цепи Апеннин. С этого момента я перестала считать подарки-открытия Умбрии… они просто следовали один за другим.

Умбрия – единственная область Италии, не имеющая выхода к морю, на западе граничит с Тосканой, на востоке – с Марке, на юге – с Лацио. Самая «крутая» соседка – Тоскана. Слава и богатство сокровищ архитектуры и искусства Флоренции и Сиены столетиями притягивали к себе путешественников, оставляя в тени более скромные соседние области – что уж говорить о нашем веке пиара и раскрученных брендов! Но те, кто решился свернуть с проторенного туристами тосканского трака в долины Умбрии, уже никогда не смогут их забыть.

Здесь постоянно ощущаешь присутствие природы. Невероятно, как в самом центре Италии, на территории одной из древних европейских цивилизаций, сохранились эти девственные леса, покрывающие горы и холмы. В их зеленых рамах, опоясанные виноградниками и оливковыми рощами, взобравшиеся на вершины средневековые города и замки, кажется, грезят наяву, неторопливо перебирая в памяти столетия. Проезжая на машине по долине или шагая в низине по полям вдоль рек, чувствуешь неодолимую тягу забраться наверх и, нырнув в древние улочки, проникнуть в эти видения. Умбры, этруски, Римская империя, Средневековье, эпоха Возрождения – отзвуки многовековой истории этой земли и населявших ее народов узнаешь в деталях самобытной архитектуры. Лица уединившихся на вершинах холмов городов – Губбио, Ассизи, Спелло, Сполето, Монтефалько, Треви, Норчия, Орвието – не искажены временем. Здесь все так же стоит на главной пьяцце церковь, нависают над узкими улицами толстые стены дворцов, а в романских и ренессансных храмах ваш взгляд следует певучим, как грегорианские хоралы, линиям фресок.

В один из таких средневековых городов на ветреной вершине холма – мистический, сдержанный, с ровными рядами каменных домов Губбио (Gubbio) – мы и отправились. Здесь уцелело столько памятников разных эпох на квадратный метр, что даже по умбрийским меркам это много. Дворец Консулов (Palazzo dei Consoli) и Дворец Подеста (Palazzo del Podesta) XIV века, готическая церковь Святого Франциска ( Chiesa di san Francesco), Дворец Дукале, Римский театр… список церквей и дворцов города, чья история насчитывает 2500 лет, займет не одну страницу. Еще в 1444 году в развалинах храма Юпитера в Губбио были найдены Игувинские таблицы — наиболее значительный памятник умбрского языка.

Наш приезд в Губбио совпал с важным для Италии футбольным матчем. С кем в тот день играли итальянцы, я, конечно, забыла, зато отлично помню, как затихший городок с прикипевшими к экранам телевизоров жителями вдруг в мгновение ока взорвался криками, автомобильными гудками, свистом, звуками дудок. На пьяццы и улочки высыпали счастливые болельщики, люди обнимались, целовались, энергично размахивали флагами. В декорациях средневекового города вся эта постфутбольная эйфория выглядела особенно эффектно – благо, мы в тот момент стояли на крыше дворца и весь Губбио был как на ладони. Вот бы попасть сюда 15 мая – в день ежегодного Праздника Свечей (La Festa dei Ceri)! Посвящен праздник покровителю города Святому Убальду: благодаря его молитвам губбианцы в средневековье одолели напавших на них перуджинцев. Трудно поверить, что такая древняя и своеобразная церемония (первые упоминания датируются еще 1160 годом), дожила до нашего времени почти без изменений. В этот день самые сильные мужчины города – «черайоли» – несут на плечах три свечи чери – громадные деревянные конструкции высотой 7 метров, весом по 400 кг, увенчанные статуями Святого Убальдо, Святого Георгия и Святого Антония Аббате — покровителей гильдий Губбио (до XVI века свечи были восковыми). Начинается действо в 5.30 утра, когда барабанщики с боем проходят по улицам, поднимая участников – и длится весь день, в несколько этапов, постепенно набирая обороты. Кульминация – в 6 часов вечера.

Три команды «черайоли», одетых в белые брюки, с красными поясами на талии и красными же шарфами на шее – только рубашки отличаются цветом в зависимости от принадлежности к святому (желтые, голубые, черные) – водрузив на плечи гигантские чери, бегом (!) устремляются к Базилике Святого Убальда, что на вершине горы Инжино. По узким улицам города, маневрируя с тяжелой ношей в толпе, да под горку – всего более четырех километров! Хотя все «черайоли» стремятся преодолеть путь в рекордно короткий строк, это не соревнование – порядок участников не может быть изменен: первой всегда бежит группа святого Убальда, за ней Георгия и Антония. Быть «черайоли» в Губбио очень почетно, и это звание из поколения в поколение передается в семьях от отца к сыновьям. Кстати, единственный раз в истории – во время немецкой оккупации 1943 года – чери несли женщины. И справились! Как символ Умбрии, чери представлены на гербе области тремя красными полосками.

www.ceri.it

В Базилику Святого Убальда, где в стеклянной гробнице на постаменте хранится его мумия, рядовой турист может подняться более прозаичным путем: фуникулером                               Правда, выглядит подъемник скорее экзотически: кабинки типа больших птичьих клеток довольно сильно раскачиваются в воздухе, особенно в ветреную погоду. www.funiviagubbio.it

Но в Губбио эксцентрика приветствуется. Например, здесь имеется «Фонтан сумасшедших» (“La fontana dei matti”). Славен он тем, что по традиции, существующей с XVI века, любой приезжий может получить статус «сумасшедшего из Губбио». Всего-то и потребуется, что, призвав в свидетели коренного жителя города, оббежать три раза вокруг фонтана и облиться его водичкой. И заверенное свидетельство Patented a Matto у вас в кармане! Для заинтересовавшихся сообщаем, что находится фонтан перед дворцом Palazzo del Bargello. Дополнительный бонус фонтану придает то, что режиссер Франко Дзеффирели снимал его в начальных сценах фильма «Ромео и Джульетта» (в битве горожан); при этом звонил колокол уже знакомого нам Палаццо Консоли.

Губбияне о своей репутации народа «с сумасшедшинкой» не забывают: как-то взяли и зажгли на рождество елку длиной 800 метров, шириной 400 метров. Правда, для этого понадобилось 800 ламп и 12 километров электрических проводов, проложенных на склоне горы Инжино в форме ели. Так оно того стоило – в 1991 году елку внесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самую большую в мире.

www.comune.gubbio.pg.it

В храмах Губбио мне больше всего запомнилась «Madonna del Belvedere» художника Оттавиано Нелли в церкви Санта Мария Нуова. Нелли, работавший здесь в XV веке, и сам родом из Губбио. В целом, в эпоху Средневековья и раннего Ренессанса Умбрия была краем небольших провинциальных школ. В каждом более менее значительном городе имелся свой мастер, вокруг которого складывался круг учеников и последователей. И если в соседней Тоскане, в Сиене и Флоренции в то время существовали крепкие старинные школы, в Умбрии были преимущественно местные мастерские. Работам провинциальных художников часто не доставало блеска и мастерства, но их техническая слабость отступает перед искренностью и свежестью. Именно местным мастерам искусство умбрийских городов обязано своей самобытностью: Фолиньо – художнику Николо, Губбио – мастеру Оттовиано Нелли, Фабриано – Джентиле, Камерино – Джованни Боккатису, Гвальдо – Маттео, Сан Северино – Лоренцо, Ассизи – Тиберио, Монтефалько – Меланцио. Город Монтефалько на Соколиной горе в XV веке стал чем-то вроде художественной академии Умбрии. С 1450 года здесь несколько лет трудился молодой флорентийский художник Беноццо Гоццоли – расписывал церкви Сан Фортунато и Сан Франческо. Будучи помощником Фра Анджелико в Ватикане и в Орвието, он принес в провинциальную Умбрию грамоту искусства кватроченто. Так что работавшие вместе с ним местные мастера из других городов области впитывали эти знания по ходу дела, пополняя свой язык новейшими достижениями живописи Возрождения. Да и самый известный умбрийский художник кватроченто Пьетро Перуджино, буквально –«Перуджский»  (подлинное имя Пьетро ди Кристофоро Ваннуччи ) после обучения у местного мастера отправился во Флоренцию, где поступил в мастерскую Андреа Вероккьо. Став одним из самых знаменитых мастеров Италии, Перуджино работал по всей стране, участвовал в росписи Сикстинской капеллы в Риме, однако большую часть жизни прожил в Перудже, где возглавлял большую мастерскую. Среди его учеников был и знаменитый Рафаэ́ль Са́нти, родом из умбрийского города Урбино.

И все же главным магнитом притяжения в искусстве Умбрии для меня были росписи Джотто с учениками в церкви Сан-Франческо в Ассизи. Этот храм, посвященный одному из самых необыкновенных людей, когда-либо живших на Земле, кроткому революционеру духа, любимому святому Католической церкви, на протяжении столетий остается местом паломничества верующих и поклонников искусства. Вместе с монастырем Сакро-Конвенто церковь Сан-Франческо в Ассизи внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Даже те, кто не особенно интересуется религией, хоть однажды да слышали о Святом Франциске, имя которого носит учрежденный им нищенствующий орден или видели репродукцию знаменитой фрески Джотто, на которой Франциск проповедует птицам. Стоящий на высоком умбрийском холме готический собор, построенный и расписанный лучшими итальянскими мастерами XIII века – один из шедевров человечества. Верхнюю и нижнюю базилику храма расписывали на протяжении 150 лет. К сожалению, часть фресок пострадала во время землетрясения 1997 года – включая Францисканский цикл из 28 фресок, созданный Джотто с учениками в верхней базилике. Во время повторного сейсмического толчка обрушившийся свод похоронил под обломками двух монахов и двух специалистов, обследующих здание церкви. Реставраторы сумели расчистить и собрать по фрагментам более 180 кв. м росписей, но восстановить их полностью не удалось. Правда, благодаря новым технологиям была создана трехмерная компьютерная модель свода. При помощи лазерного проектора она накладывается на сохранившиеся части росписи – так что, надев специальные очки, можно увидеть, как выглядел свод до землетрясения. Рядом с монастырским комплексом, у южного склона горы Монте-Субазио – родной город святого Франциска – Ассизи. Стоит прогуляться по его улочкам, осмотреть местные церкви и сохранившиеся римские и этрусские древности.

Через Умбрию проходят специальные маршруты – «Путь Святого Франциска» –  по местам, связанным с его жизнью и деяниями. Эти пешие переходы – не только для паломников и почитателей святого, называвшего деревья, реки, звезды, луну, солнце, животных и птиц своими братьями и сестрами – их выбирают путешественники, избегающие массового туризма, те, кому близка природа этого края, интересна его история, жизнь маленьких сельских коммун.

www.viadifrancesco.it   www.umbriafrancescosways.eu

В Умбрии я постоянно решала дилемму – что выбрать: города, наполненные архитектурой и искусством, или природные заповедники? На то и другое времени катастрофически не хватало. Тразименское озеро – огромное, сонное, с островами посредине, на одном из которых летом проходят концерты. Водопад «Каскате делле Марморе», низвергающийся с высоты 165 метров. Этот искусственный водопад на реке Нера построили еще римляне в III веке, причем с весьма практической целью: он помог избавиться от болота, бывшего постоянным очагом малярии для близлежащего города. Сегодня большую часть времени воды реки задействованы для нужд местного населения, поставляя электроэнергию для ГЭС. А в определенные часы дня, строго по графику происходит эффектный спектакль: водопад Марморе «включают» на радость туристам и любителям экстремального спорта – гребли на байдарках, каноэ, каяках. Очень популярны в Умбрии и путешествия на горных велосипедах.

Национальный заповедник Parco Nazionale dei Monti Sibillini находится в юго-восточной части края, в Вальнерине. Величественная панорама горного плато раскрывается тремя планами. Эти места – рай для фанатов параглайдинга, горных походов, верховой езды, трекинга (с пони и мулами в том числе). Приезжать сюда лучше всего в мае – начале июля, в период Цветения (“La Fiorita” di Castelluccio di Norcia), когда заключенные в кольцо Сибиллинских гор луга расцветают мириадами полевых цветов и чечевицы всех оттенков. Знаменитую чечевицу, Lenticchie diCastelluccioс очень мелкими зернышками,  славящуюся особым вкусом благодаря местной почве, издавна выращивают жители небольшой деревни –  Кастелуччо ди Норча (Castelluccio di Norcia). Это забравшееся на 1452 метра над долиной селение – самое высокое в Умбрии, затерянное в бескрайнем космосе плато. А вот расположенный неподалеку город Норча – гастрономический рай Умбрии, известен по всей Италии.

По усыпанным лавками с местными деликатесами улицам города на голодный желудок гулять опасно. Все эти гирлянды аппетитнейших копченых колбас, стены окороков и ожерелья сосисок источают ароматы, вызывающие неконтролируемое слюноотделение. И то сказать – за века местные умельцы настолько поднаторели в изготовлении невероятного количества вариаций мясных изделий, в особенности из свинины и дикого кабана,  что со временем мясные лавки стали называть norcineria (производное от имени города – Norcia) , а мясников – norcino. Причем названия эти распространились по всей Италии. В столице ваятелей салями в изобилии присутствуют и другие типичные умбрийские услады гурманов: сыр пекорино, черный трюфель «сокровище Норчи». Надо сказать, что трюфели (tartufato) – и белые, и черные – в блюдах региональной кухни повсюду: в соусах к пасте, мясным блюдам, в сырах и даже в меде. В ресторане Vespasia – единственном в Норче обладателе Мишленовской звезды – нам подали даже семифреддо из трюфелей. Кстати, хлеб в Умбрии пекут совершенно несоленым, по рецептам многовековой давности, когда соль была редкостью и даже являлась причиной соляных войн.

О стойкой приверженности традициям в умбрийской кухне, о великолепии знаменитых вин – белого Orvieto и красных  Sagrantino Montefalco и Torgiano Rosso Riserva – как и о фестивалях древних ремесел в Беванье (Mercato delle Gaite), сокровищах искусства и архитектуры Перуджи и небольших умбрийских городов в одной статье не расскажешь. Умбрию часто называют «Зеленым сердцем Италии». Побывав здесь, могу подписаться под каждой буквой этой несколько высокопарной метафоры. Но помните: магическое очарование этих мест легко проникает тебе под кожу и, потихоньку накапливаясь, провоцирует сердечную недостаточность Умбрии, вылечить которую может лишь новое путешествие.

www.umbriatourism.it

_2_1000001005-bigКак добраться:

Прямой рейс Ryanair из аэропорта Stansted в г. Перуджа, аэропорт Perugia San Francesco d’Assisi        www.ryanair.com

Где остановиться:

Borgo Brufa Spa Resort (4-star)                                                                                                                                     via del Colle, 38, 06089 Brufa di Torgiano (PG)                                                                                                          Tel: +39 075 9883           www.borgobrufa.it

Palazzo Seneca Hotel (Relais & Chateaux)                                                                                                                              Via Cesare Battisti, 12, 06046 Norcia (PG)                                   _2_1000001005-big                                                                              Tel: + 39 0743 817434    www.palazzoseneca.com

Park Hotel Al Cappuccini (4-star)                                                                                                                                      Via Tifernate 06024 Gubbio (PG)                                                                                                                                  Tel: +39 075 9234   www.parkhotelaicappuccini.it

Le Tre Vaselle Resort & Spa (5-star)                                                                                                                              Via Garibaldi, 48, 06089 Torgiano PG, Italy                                                                                                           Tel: +39 075 988 0447

Где поесть:

Ristorante Vespasia (1 мишленовская звезда)                                                                                                      Via Cesare Battisti, 12, 06046 Norcia (PG)                                                                                                         Tel: 0039 0743817434     www.vespasia.com

Дегустация вин

Winery

Cantine Giorgio Lungarotti                                                                                                                                  Viale Giorgio Lungarotti, 2, 06089 Torgiano (PG)                                                                                                                            Tel: +39 075 988661 www.lungarotti.it

Museo del Vino

Corso Vittorio Emanuele II, 31, 06089 Torgiano (PG)                                                                                                         Tel: +39 075 988 0200

Что посетить:

The Galleria Nazionale dell’Umbria                                                                                                         Palazzo dei Priori – Corso Vannucci, 19 – 06123 Perugia
Tel: + 39 075 58668415;  www.gallerianazionaleumbria.it

Basilica of Saint Francis of Assisi                                                                                                                                    Piazza Inferiore di S. Francesco, 2, 06081 Assisi (PG)                                                                                                                  Tel: +39 075 819001

Fondazione Palazzo Albizzini Collezione Burri                                                                                                 Via Albizzini, 1, 06012 Città di Castello (PG)                                                                               www.fondazioneburri.org

Archeologia Arborea Foundation                                                                                                  Orchard Collection in San Lorenzo di Lerchi,  Citta’ di Castello                                       www.archeologiaarborea.org

Метки: , , , ,
Pin It

Ещё почитать

Comments are closed.