Свадебная география

27/07/2017 • Featured, ПутешествияComments (0)374

У большинства народов мира свадьбы – красивый и волнующий обряд, отточенный многовековой традицией. Воспоминания о свадьбе долгие годы согревают сердца ее главных героев, а фотографии бережно хранятся в семейном архиве. Однако есть и такие, у кого традиционная свадебная церемония не вызывает вдохновения. По разным причинам. Кому-то претит обязательная демонстрация своих чувств напоказ и поцелуи по команде «Горько!»; кого-то смущает необходимость быть центром внимания целой толпы людей; других не прельщает перспектива начинать семейную жизнь с долгов, годами расплачиваясь за непомерные расходы на шикарную свадьбу; а кто-то просто мечтает сделать этот день необыкновенным, фантастическим, вырваться из цепких объятий стандартов и клише. Например, произнести заветное «Да» на вершине Эвереста. Или под водой. О таких часто невероятных и экстраординарных свадебных идеях мы и расскажем в этой статье.

«Да» в ледяной церкви

Стены и потолок – из снега, алтарь и скамьи – изо льда. Так выглядит церковь в небольшой шведской деревушке Юккасъярви (Jukkasjärvi) в 145 км от Полярного круга. Каждый год в декабре церковь выстраивают заново рядом со зданием Ледяного отеля (Icehotel), и 26 декабря она открывает двери для поклонников экстравагантных идей, готовых соединить свои сердца у ледяного алтаря. Священник, разумеется, из плоти и крови, проводит свадебную церемонию по всем правилам, пусть и в царстве льда и снега. И даже если невеста и жених шмыгают красными носами, изо рта у них вырываются клубы пара, а кольца с трудом пролазят на посиневшие от холода пальцы, эти мелкие неудобства не могут испортить потрясающие впечатления и воспоминания от венчания в ледяном храме. Где еще можно получить такие необычные фотографии?! К тому же уникальные – в апреле церковь растает, а в декабре дизайнеры создадут новый интерьер, каждый год – в ином архитектурном стиле.

А в Антарктиде слабо?

Те, кто хотят пойти по пути «морозной» свадьбы еще дальше, могут выбрать Антарктиду. Свадьба в запредельно низкой температуре – не только ни с чем не сравнимый опыт и воспоминания, но и отличная проверка чувств в экстремальных условиях. Тем более прецеденты уже были: в 2007 году в церкви Святой Троицы (самом южном православном храме в мире) состоялось венчание россиянки Ангелины Жулдыбиной и чилийца Эдуардо Илабака, работающего на чилийской антарктической базе. Венчал их первый антарктический священник – отец Каллистрат. Журналисты окрестили молодых «первой парой в истории человечества, соединившейся узами брака в Антарктиде». Их примеру последовали другие, и теперь несколько компаний и гидов специализируются на обустройстве свадебной церемонии на шестом континенте.

На воздушном шаре

Существенный плюс романтической свадебной церемонии на воздушном шаре – невозможность сбежать из-под венца. Тиражированный в сотнях голливудских фильмов поворот сценария, когда невеста или жених вдруг со всех ног улепетывает прямо от алтаря, выставляя своего несостоявшегося супруга(у) на позор перед сотней чинно наряженных родственников и гостей, на воздушном шаре не прокатит. Да и гостей туда поместится не больше десятка. И это уже не говоря о великолепии панорамы – горной, равнинной, лесной, морской, речной (нужное подчеркнуть), раскрывающейся перед летящими в свое счастливое будущее молодоженами. А внизу уже ждут с охлажденным шампанским и горячими пожеланиями обзавидовавшиеся друзья и родные.

Выше, еще выше

Свадьбы на высоте не ограничиваются полетами на воздушном шаре. Тут тоже существует масса вариантов.

На дереве

Самый безобидный, родом из детства – на дереве. В мире есть несколько отелей, предоставляющих молодоженам такую возможность. К примеру, Treehouse в Вашингтоне или Loch Goil в Шотландии на берегу живописного озера в лесу. Специальная площадка оборудована для свадебной церемонии и обеда с гостями.

На американских горках

Круто, в прямом смысле этого слова. Желающих вступить в брак на американских горках регистрируют на высоте 65 метров в крохотной кабинке мчащегося поезда в парке аттракционов в Нью-Джерси или «Астроленде» в Кони-Айленде. Раздумывать и мешкать некогда – ведь во время головокружительных спусков и подъемов приходиться и «Да» сказать, и кольцами обменяться, и поцеловаться. Бешеная скорость, учащенный пульс, сердце, то уходящее в пятки, то взмывающее вверх – разве могут побочные эффекты типа тошноты остановить любителей острых ощущений от соблазна вступить в брак на любимом аттракционе?!

На вершине горы Эверест

Годится только для опытных альпинистов. Первопроходцами стала пара из Непала. На вершине молодожены находились всего 10 минут – достаточно, чтобы провести церемонию, обменятся клятвами и сделать фотографии. На такой высоте необходимы кислородные маски, но пара отступила от правил, сняв их на несколько минут для обмена клятвами и поцелуев. Кстати, свои планы женитьбы на самой высокой вершине Земли молодые держали в секрете – хоть и опытные альпинисты, но в горах никогда не можешь быть уверен, как пройдет долгий и опасный подъем.

На тарзанке

Броситься вдвоем в семейную жизнь с высоты. Такой прыжок банджи совершила в 2008 году пара в Бельгии, шагнув с поднятой на 50 метров в небо платформы. Конечно, на эластичном тросе, но в свадебном платье и смокинге – все, как полагается. Вот только целоваться молодым пришлось вверх ногами, в завершающей точке снижения. Взрыв адреналина – куда там шампанскому!

В компании дельфинов

На Багамских островах брак можно заключить в воде; правда, к выбранному вами свадебному наряду придется добавить спасательные жилеты – розового и голубого цвета. Зато о свидетелях, подружке невесты и шафере жениха можно не беспокоиться – их роли возьмет на себя парочка дружелюбных дельфинов. Они же

подадут в нужный момент обручальные кольца. И все это в неправдоподобно красивых живых декорациях Голубой лагуны.

Подводный брак

Если же вы предпочитаете роспись под водой – не проблема: многие курорты на Бали, в Австралии, на Гавайях, Каймановых островах, Маврикии и Таиланде включают церемонию на дне моря. Конечно, участники должны иметь определенные навыки и сертификаты дайверов. Рекорд здесь держит чета Франчески Коломби и Джампьеро Джанноккаро: на их свадьбу прибыло 261 дайверов, завоевав для молодоженов рекорд в Книге Гиннеса как «самая большая подводная свадьба».

Есть компромисс и для тех, кто хотел бы сочетаться браком под водой в окружении экзотических морских обитателей, но остаться при этом сухим: это можно осуществить в расположенных под водой ресторанах, к примеру, Ithaa на мальдивском курорте Conrad Maldives Rangali Island.

В кратере вулкана

Этот туристический маршрут в Индонезии позволяет опуститься в кратер вулкана Tangkuban Perahu. Церемонию в паре метров от кипящей лавы и ядовитых серных выбросов можно смело зачислить в разряд неординарных.

Может быть, по сравнению с традиционной свадьбой вышеперечисленные варианты и кажутся экзотическими, но в истории были примеры и покруче.

Космическая свадьба

Первого в истории человечества космического жениха зовут Юрий Маленченко. В день своей свадьбы 11 августа 2003 года он пребывал на своем рабочем месте – то бишь в космосе, на Международной космической станции, командиром которой являлся. А в городе Хьюстон, штат Техас, находилась его невеста, американка русского происхождения Екатерина Дмитриева. Но не откладывать же из-за этого давно запланированную свадебную церемонию – решили провести ее по телемосту. Тем более что по законам Техаса разрешено заключать брак и без физического присутствия одной сторон, если на то имеется уважительная причина. Причину сочли уважительной, и Юрий, приукрасивший униформу космонавта галстуком-бабочкой, и Екатерина в полном свадебном наряде обменялись воздушным галактическим поцелуем, а астронавт Эдвард Лу, выступивший в роле шафера Юрия, сыграл на портативном синтезаторе марш Мендельсона. Бумаги за Маленченко на земле подписал его друг, Юрий вернулся к работе, а теперь уже жена Екатерина еще долго давала интервью журналистам и позировала фотографам с картонной фигурой мужа.

Голая свадьба

Вообще-то американцы Келли и Ли не помышляли ни о чем экстравагантном – напротив, им хотелось устроить торжество по классическому варианту и не хуже чем у других. Но финансы не позволяли. Парочка копила деньги уже 11 лет, как вдруг подвернулся шанс – местная радиостанция объявила конкурс, по условиям которого бралась оплачивать все расходы на свадьбу, включая пиршество, большой зал, развлечения. При одном условии – молодожены должны быть обнажены. Именно так – никаких свадебных платьев и фраков. Если в течение свадьбы пара нарушит запрет – с этого момента платит за все из своего кармана. Экономность победила стеснительность – Келли и Ли продержались до победного конца – выноса свадебного торта!

99 999

Именно столько роз алого цвета подарил своей невесте Сяо Лю китайский жених Сяо Ван. Причин было несколько: первая – привлечь счастье в будущую семейную жизнь (число 999 считается в Китае счастливым), вторая – подарить невесте незабываемый день. «Я вспомнил, что Лю нравятся алые розы; так родилась идея, которая крепла и крепла. Мои усилия стоили того, чтобы увидеть ее лицо, когда показались украшенные цветами машины», – рассказал Ван. И вправду – кортеж из 30 машин в нарядах из живых роз – романтическое зрелище. Еще ценнее подарок делает то, что Сяо Лю – не миллионер: чтобы заработать нужную для покупки цветов сумму, парень трудился целый год. Да еще пожертвовал 20 процентов от стоимости роз в один из благотворительных фондов.

Одна невеста + 110 подружек

Еще один рекорд установила пара из Прокторвилля, штат Огайо. У невесты – Джил Степплтон – в качестве подружек на свадьбе присутствовало ни много ни мало 110 девушек. Несколько облегчило задачу то, что Джил является владелицей танцевальной школы – она просто пригласила на роль подружек своих любимых студенток. Каждая несла в руке розу – трогательная картина, что и говорить.

Когда свидетели – акулы

Жители Бостона Эйна Пикнатароти и Майкл Карричерра выбрали местом регистрации резервуар с акулами. Заказали специальные стильные гидрокостюмы, соответственно белого и черного цвета, надели акваланги и опустились в железной клетке прямиком в гигантский – более 100 тысяч галлонов аквариум. Вокруг мирно плавали акулы, угри и другие морские свидетели необычного бракосочетания. Требуемое при регистрации «Да» было сказано на языке жестов – кивком головы. Но распорядитель, осуществлявший церемонию, официально признал брак состоявшимся. Правда, и он, и гости находились вне резервуара, наблюдая за церемонией с суши.

Хороших свадеб много не бывает

85 раз за полгода сыграли свою свадьбу Марк и Дениз Даффилд-Томас, избежав при этом бракоразводных процессов. Пара из Великобритании выиграла в конкурсе «Сбежавшие молодожены», обойдя 30 000 других соискателей. Устроила состязание компания, организующая свадебные путешествия. Она же профинансировала шестимесячный марафон, в который отправились Марк и Дениз в качестве «свадебных тестеров». В необременительные обязанности которых входило колесить по миру, справляя свадьбы и тестируя предоставляемые новобрачным услуги в каждой из стран, куда приезжали. Среди условий, поставленных организаторами, было: церемонии во всех посещаемых странах должны проводиться согласно местным обычаям и обрядам с предоставлением компании подробного отчета о проделанной «работе».

Маврикия, Таиланд, Индонезия, Иордания – где только не побывали наши герои. Самой романтичной, по их признанию, получилась церемония в отеле на Занзибаре, самой странной — в ирландском городе Вексворд, где их соединяли брачными узами в помещении с температурой минус 43 градуса. Даже целоваться пришлось через медицинские повязки, иначе их губы просто бы примерзли друг к другу. Еще большие испытания ожидали пару на австралийском острове Daydream Island, где оказалось, что свадебный обряд назначен в лагуне, кишащей скатами и акулами. К счастью, новобрачных они не тронули.

Последнее, 85-е «рабочее» бракосочетание Марк и Дениз состоялось в Квинсленде в компании аборигенов – как и полагается, с разукрашенными лицами и головными уборами из перьев какаду. Свадебные достижения британской пары увековечены в Книге рекордов Гиннесса.

Свадьба готов

– с катафалком и гробом, из которого выпрыгнула невеста в черной фате с рожками и черном платье из латекса. Новобрачные, вместо поцелуев кусающие друг друга в шею – бракосочетание в стиле вамп. Молодожены, брачующиеся привязанными к крыльям летящего в небе самолета.

Свадьба в подводной лодке. В состоянии невесомости. На работе: в шахте, в супермаркете, в Макдоналдсе. На яхте. На стадионе. В замке с привидениями. На подвесном мосту над водопадом. На необитаемом острове, куда молодых доставил вертолет. Тематические свадьбы по мотивам «Алисы в стране чудес», «Бэтмена», «Красавицы и чудовища». Фанаты пирсинга, подвесившие себя во время свадебных клятв на веревках с помощью крючков, зацепленных за кожу. Новобрачные на роликах. На водных лыжах. Невеста в платье со шлейфом длиной 1362 метра… невозможно даже просто перечислить, куда возносит фантазия молодоженов. Брак – путешествие длиною в жизнь (если повезет!), и начать его стоит с воплощения вашей – и только вашей – мечты.

Пусть и самой невероятной.

Метки: , ,
Pin It

Ещё почитать

Leave a Reply